Сорт винограда Агат Донской- описание и рекомендации по посадке и уходу
Характеристики и описание
Виноград Агат Донской прижился на многих усадьбах и дачных участках. Этим он обязан трем преимуществам: морозоустойчивости, неприхотливости и высокой урожайности. Поэтому его могут выращивать даже начинающие виноградари. Для климатических условий с коротким летом и морозными зимами, дальневосточных, сибирских и уральских регионов сорт не заменим. Так как относится к раннеспелым сортам.
Происхождение сорта
Сорт винограда Агат Донской или Витязь выведен отечественными селекционерами. Это достижение новочеркасских ученых. Группа селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко работала над выведением сорта быстрого созревания в условиях короткого лета и сурового климата. Для этих целей были скрещены три сорта: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. Каждый из сортов обладал определенными преимуществами и качественными показателями, которые унаследовал Витязь.
Описание сорта
- Урожайность: высокая и стабильная, до 50 кг с одного куста.
- Срок созревания: раннеспелый, созревание до 3,5 месяцев.
- Сахаристость: 11-15 %, удачное сочетание аминокислот в составе. Рекомендуют людям с повышенным сахаром в крови.
- Устойчивость к холоду: морозоустойчивый, выдерживает до -26 градусов.
- Устойчивость к болезням: повышенная устойчивость.
- Группа: столовый виноград.
- Ягода: продолговатая крупная до 2,5 см, синего цвета с краснинкой. На вкус сладкая, достаточно сочная с 3,4 косточками.
- Грозди: большие в среднем от 400 до 600грамм. Форма рыхлая.
- Назначение: столовый виноград.
Почти 80 процентов побегов плодоносят, завязывается по 2-3 кисти. Чтобы не было перегрузки, и формировалась хорошая кисть с крупной ягодой лучше оставить по одной грозди.
Как сажать и ухаживать
Посадка
Для выращивания винограда Агат Донской ухода за ним придерживаются тех же правил, как и за другими сортами.
К почвам сорт не требователен, не любит переувлажненные и соленые грунты.
Высаживают саженцами однолетними или двухлетними. Их прививают на подвой. Начинающим виноградарям сделать это довольно сложно, поэтому лучше купить готовый саженец.
Копают яму от 50 (чернозем) до 70 см (песок), шириной 50 см. Вносят органические удобрения, перегной до 2 кг. Для лучшего формирования куста высаживают в наклонном положении. Прикапывают чуть выше глазков. Лучшее время для высадки осень.
Уход
Весною или осенью обрезают. Обрезку до 6-8 почек делают каждый год. До момента начала вегетации или после нее. Во время роста обрывают неплодоносящие отростки.
Подкормка
Осенью подкармливают органическими и калийно-фосфатными удобрениями (до 300 грамм). Весною вносят азотно-фосфорные добавки, в такой же пропорции. Дополнительную подкормку можно делать один раз летом.
Поливают обильно раз в неделю, под каждый куст по10 литров. Почву рыхлят и мульчируют.
Формируют куст, выбирая наиболее сильные плодоносящие побеги. Характерной особенность Агата Донского является то, что куст становится более урожайным в зрелом возрасте, когда основные ветви покрываются корой.
Вредители
Хотя Агат Донской устойчив к болезням, но иногда поражается мильдией, мучнистой росой, серой гнилью и оидиумом.
При заболевании мильдией листья и ягоды покрываются серым налетом, затем сохнут. Серая гниль способна загубить весь урожай, ягоды сгнивают.
Для того, чтобы не развивались болезни виноград минимум два раза в год нужно опрыскивать. Существуют комплексные препараты (Топаз, Тиовит), можно использовать бордосскую смесь (8%) или медный купорос. Дождливое лето увеличивает угрозу заражения, поэтому количество обработок увеличивают.
Для профилактики заболеваний убирает опавшую листву и обрезанные ветки, их лучше сжечь.
Особенности вкусовых качеств
В зависимости от сезона вкус ягоды может несколько меняться. Если лето было теплое, то ягода будет слаще. В прохладное появляется едва заметная кислинка. Вкусовые качества винограда улучшаются, когда он после созревания непродолжительное время остается на кусте. Но передерживать тоже не следует, ягода может подвергнуться нападению ос и осыпаться. Виноград не годится для сушки, но можно подвесить на чердаке, чтобы он слегка подвял. На вкус становится более сладким.
Можно замораживать. Вино похоже по вкусовым качествам на «Изабеллу».
Виноград хорошо транспортируется.
Отзывы дачников и садоводов
Дачница из Саратова пишет: « У меня Агат Донской растет вокруг беседки. На зиму только слегка укрываю. Более шести лет дает хороший урожай, грозди становятся только больше. Чтобы сохранить листву и улучшить вкус регулярно подкармливаю. Хороший и не капризный сорт».
Житель из Подмосковья рекомендует этот сорт для восстановления сил пожилым людям и диабетикам: «Мне Агат Донской рекомендовала знакомая, которая, как и я, страдает повышенным содержанием сахара в крови. Дала саженец. Прижился быстро, сейчас это уже большой куст. Я не только ем виноград, но и замораживаю».
Начинающие дачники из Пскова отмечают хороший рост и приживаемость: « Раньше мы не выращивали виноград, но решили попробовать. Взяли несколько саженцев разных сортов. Больше всех порадовал Агат Донской или Витязь. Хорошо прижился и уже пятый год дает стабильный урожай. Мне и вкус нравится и вино отличное».
Виноград Агат Донской заслужил признание садоводов и виноградарей. Несмотря на то, что он не относится к элитным сортам, его адаптационные качества, урожайность и нетребовательность заслужили хорошие отзывы.