Виноград Аладдин

виноград аладдин

Виноград Аладдин или Алладин – гибридный сорт, полученный путем скрещивания Красного и Мускатного Восторга. Столовый виноград пригоден для выращивания на дачных участках любителями, профессионалами на обширных территориях.

Описание

Сорт характеризуется стабильностью, высокой продуктивностью. Вегетационный период составляет около 120 дней. Полноценный урожай готовый к сбору появляется в начале августа. Цвет зрелой ягоды ярко-желтый с розовым отливом. Может отличаться в зависимости от местности. Из описания сорта, по отзывам: «Сорт винограда Аладдин имеет грязно-бурый цвет». Вес 1 ягоды составляет 9 г. Форма овальная, сосковидная. Мякоть мясистая, и в то же время, сочная. Ягода с уплотненной кожурой.

Средний вес грозди 700 г. Имеют коническую форму, высокую плотность. Благодаря этой особенности не все ягоды в кисти созревают. .Зато хранится такая гроздь достаточно долго, без деформации ягод. Хорошо переносит транспортировку.

Винограду Аладдин присущ запах, вкус мускатного ореха. Сахаристость составляет 19-21 г/100 см³. Средняя кислотность 6-8 г/л. Характеристика вкуса сочетает в себе 2 сорта – Красного, Мускатного Восторга. Мягкий, сладкий, приятный, утонченный, гармоничный.

Технический вопрос:

  • Кусты среднего роста.
  • Цветки обоеполые.
  • Устойчивость к морозам – 25 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Подходит для выращивания на любительских, профессиональных виноградниках.
  • Имеет отличную транспортабельность, долго хранится.
  • Урожайность чрезвычайно высокая, требует регулирования на фазе цветения.
  • Дегустационная оценка зрелой ягоды составляет 8,7 баллов из 10.
  • Коэффициент плодоношения 1,1.

Посадка

Морозостойкий сорт винограда любит солнечную местность, требователен к почве.

  • Выбор места. Гибрид предпочитает много солнца, минимум ветра. Для посадки необходимо выбирать равномерно освещенное место. Идеальным вариантом будет расположение кустиков возле северной стены на расстоянии 80 см от нее. Днем стену будут нагревать солнечные лучи, вечером она будет виноград аладдин посадка и уходотдавать тепло винограду. На открытой местности он тоже чувствует себя хорошо.
  • Почва. Лучше всего подходит суглинистая почва, в крайнем случае, чернозем. В последнем случае в лунки необходимо добавить песок либо глину. Посадка на болотистой местности угрожает перегниванием корневой системы, появлением тли.
  • Время посадки. Рекомендуется производить поздней весной, ранней осенью. Теплолюбивое растение необходимо высаживать в прогретый грунт. Осенью нужно заняться посадкой в конце сентября, чтобы до наступления холодов корневая система успела прижиться. Кустики накрывают опилками, хвоей, торфом. Весной необходимо убедиться, что грунтовые воды ушли в глубину. Если их не наблюдается на глубине 1,5 м, можно приступать к посадке. Накрывают саженцы конструкцией из полиэтиленовой пленки, пластиковыми бутылками с отверстиями для поступления воздуха.
  • Подготовка лунок. Яму выкапывают глубиной в 150 см, диаметром 300 см. На дно укладывают щебень слоем не менее 10 см. Это дренаж, который будет оберегать корни от затопления. Далее всыпают 9 ведер пепла, столько же перегноя, 300 г суперфосфата. Верхний слой над уровнем корней посыпают песком. Нужно тщательно полить саженец. Для этого понадобится 20 ведер воды.

Внимание! Если почва «бедная», необходимо добавить в яму минеральное удобрение. С плодородным грунтом смешивают по 200 г калия, суперфосфата.

Уход

В первый год после посадки куст вырастает до 100 см в высоту. 50 см – молодые побеги. На них образуется по 1-2 грозди. Для среднерослого сорта это высокая урожайность. На второй год куст вырастает до 200 см в высоту. На побегах появляются пасынковые грозди в большом количестве. Завязи необходимо проредить, чтобы на каждом кусте оставалось 3 кисти. Большое количество гроздей перегружает растение, приводит к его истощению. Богатый урожай можно получить на 3 год. Однако и в этом случае необходимо контролировать количество кистей.

Согласно отзывам виноградарей, культура хорошо переносит морозы. Будучи оставленным на шпалерах, виноград спокойно зимует при температуре -25 градусов Цельсия. Несмотря на это, нужно заранее побеспокоиться о безопасной зимовке. Лозу снимают со шпалеры, сооружают небольшой парник над кустом. Части побегов, что не успели вызреть до холодов, необходимо обрезать.

Важно! При зимовке на открытом грунте количество уцелевших почек составляет 65%, урожайность снижается до 78%.

Болезни

К милдью, оидиуму Аладдин проявляет высокую устойчивость. При наличии в непосредственной близости очагов инфекции, нужно провести опрыскивание. Процедуру проводят трижды за весь сезон. Используют комбинированные фунгициды. Первый раз ранней весной, когда на побегах только появляются первые листочки. Второе опрыскивание проводят непосредственно перед цветением. Завершающее – после опадания лепестков, перед формированием завязи.

Более опасной для Аладдина является серая гниль. Большой вред приносит грибок в период вызревания ягод в мокрую погоду на плохо проветриваемой местности. Если после сезона дождей приходит солнечная погода, грибок погибает, не распространяется на соседние кисти. В других случаях для предотвращения масштабного поражения ягод используют раствор из медного купороса. В 10 л мыльной воды добавляют 50 г средства.

Аладдин занимает лидирующее место среди разнообразия элитных сортов. Изначально получил распространение на юге страны, в настоящее время его выращивают и в северных регионах. Гибрид не требует особого ухода, быстро приживается, способен расти даже в тени.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector