Сорт винограда Аметист Новочеркасский
Гибридный столовый виноград Аметист Новочеркасский получен российскими селекционерами в 2009 году путем скрещивания таких сортов винограда как Восторг и Восторгом красный. Сорт популярен благодаря своеобразному вкусу ягод и их необычному оттенку, который меняется в процессе созревания.
Подробная характеристика и особенности сорта
Виноград принадлежит к группе столовых сортов раннего периода созревания. Техническая спелость наступает в конце июля или в первых числах августа.
Описание внешних параметров культуры
Кусты средней интенсивности роста. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Красивые гроздья характеризуются крупностью, цилиндрической формой и имеют среднюю плотность. Масса грозди равна 600-800 г.
Крупные ягоды удлиненной формы. Вес ягоды колеблется от 6 до 8 граммов. Отличительной особенность является окраска ягод, которая меняется на протяжении вегетационного периода. По мере созревания плоды становятся пурпурно-красными, а при перезревании приобретают малиновый оттенок. Мякоть отличается сочностью, плотностью, приятно хрустит и обладает гармоничным вкусом. Кожица у ягод очень тонкая, при употреблении практически не ощущается.
Дегустаторы оценили вкусовые свойства ягод на 8,1 балла, при этом отметили приятный вкус, немного напоминающий сливу Ренклод Альтана. Уровень сахаристости составляет 15,3%, а средняя кислотность – не более 5,7г/л.
Основные преимущества и недостатки сорта
Для более подробного описания растения нужно обозначить все плюсы и минусы сорта. К главным достоинствам виноградной культуры относится:
- высокие и стабильные показатели урожайности, достигающей 70-80ц/га;
- прекрасные вкусовые характеристики ягод;
- способность плодов держаться на кистях до середины осени, не теряя при этом своих вкусовых свойств и внешних данных;
- грозди обладают высокой степенью транспортабельности;
- морозоустойчивый сорт, который выдерживает снижение температуры до 24 градусов ниже нуля;
- повышенный иммунитет у виноградных кустов по сопротивляемости болезням и атакам вредителей;
- не пользуется популярностью у осиных семейств;
- склонность к горошению ягод отсутствует;
- стойкость к гниению и растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности;
- универсальность сорта, поскольку ягоды не только употребляются в свежем виде, но и по всем показателям подходят для изготовления сухих вин и приготовления соков.
Среди множества достоинств сорта винограда, есть только один недостаток:
- склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому нуждается в нормировании.
Пошаговое руководство по выращиванию растения
Посадка проводится как весной, так и осенью. Важно создать наиболее благоприятные условия для роста и развития молодых растений, которые включают:
Определение правильного месторасположения
Выбирая участок для высадки саженцев, следует отдать предпочтение максимально теплому и хорошо освещенному месту, без застоя воды, но с умеренной влажностью. Не следует размещать растения между деревьями, та как они замедляют рост виноградных лоз и обедняют почву вокруг них. Наиболее идеальным вариантом посадить аметистовый виноград с южной или юго-западной стороны построек, что даст возможность кустам дополнительно получать тепло в ночное время от прогревшихся за день строений.
Наиболее подходящей почвой является суглинок или чернозем.
Выбор саженца
Качественный посадочный материал является основой успеха виноградника. Поэтому к выбору саженца следует отнестись серьезно и руководствоваться некоторыми рекомендациями:
- саженец должен быть окрашен в коричневый цвет;
- корневая система хорошо развита с тремя и более крепкими корешками;
- ствол крепкий, ровный, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений.
- Этапы процесса посадки:
Заблаговременно выкопать посадочные ямы шириной и глубиной 80см. - В лунках организовать дренаж, в качестве которого может послужить мелкий щебень или битый кирпич.
- Сверху дренажного слоя положить грунт, предварительно смешанный с перегноем и азотными, калийными, фосфорными удобрениями.
- Установить колышек, чтобы в дальнейшем привязывать отрастающие побеги.
- После чего саженец поставить в яму, расправить аккуратно корни и закрыть грунтом.
- Обильно полить растения отстоянной водой и замульчировать.
Общие правила ухода
Уход предусматривает выполнение агротехнических приемов и операций, которые направлены на умножение урожая, улучшения качества плодов, повышения нарядности и увеличения массы гроздей. К таким мероприятиям относится:
Формировка и обрезка виноградных кустов
Формируют кусты этого сорта винограда, применяя веерный способ, который позволяет легко ухаживать за растением, омолаживать, при необходимости добавлять рукава и плодовые звенья. Также виноградный куст при таком формировании станет декоративной деталью ландшафтного дизайна и послужит прекрасным дополнением жилых объектов.
Обрезать побеги следует на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта является нагрузка – от 30 до
35 глазков на один куст.
Контроль влажности грунта
Поливать следует каждую неделю. Усиленный полив необходим во время цветения. Важно помнить о нормах полива, поскольку излишняя влажность может привести к развитию заболеваний и появлению насекомых.
Внесение питательных элементов
Подкормки особенно необходимы во время роста и цветения. Согласно отзывам виноградарей в качестве удобрения нужно отдать предпочтение комплексным минеральным веществам, которые выступают гарантией быстрого и качественного роста растения.
Обработка от болезней и вредителей
Наличие у растения иммунитета к распространенным заболеваниям и вредителям, свойственным этому сорту, позволяет уменьшить применение химических препаратов, что делает ягодный продукт более полезным и экологически чистым.
Но в профилактических целях следует регулярно осматривать кусты винограда на предмет появления болезней и паразитов. А в качестве профилактики обрабатывать растение соответствующими препаратами.
Сорт винограда Аметист Новочеркасский появился совсем недавно, поэтому его характеристики находятся на стадии изучения. Но это не помешало ему вызвать особый интерес у виноградарей, благодаря раннему периоду созревания, привлекательному внешнему виду ягод, их оригинальному вкусу, а также устойчивостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.