Виноград Аметистовый- морозостойкий высокоурожайный сорт

Сорт винограда Аметистовый

Культура, выведенная благодаря селекционеру Потапенко А. И., практически сразу завоевала доверие опытных садоводов. Виноград Аметистовый позиционируется, как сорт с повышенным уровнем морозостойкости, он способен противостоять морозам в -35 градусов. Существуют три его разновидности согласно описанию сорта: Супер-ранний, Самарский и Новочеркасский. Каждая из которых обладает своими отличительными чертами, поскольку у них разные родительские пары. Для получения максимально высоких урожаев, необходимо знать, какие агротехнические приемы следует выполнять. Кроме этого, рекомендуется более подробно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.

Описание культуры

Новая гибридная форма является результатом скрещивания европейских и амурских сортов. Ее относят к категории технических культур с ранним периодом вызревания гроздей. Виноград выделяется способностью быстро расти, у него достаточно мощные побеги, есть склонность к наращиванию пасынков. Молодую поросль желательно прищипывать, чтобы она не только не затеняла куст, но и не способствовала развитию таких опасных заболеваний, как милдью и серая гниль.

У винограда сорта Аметистовый при обильной облиственности может завязаться до трех крупных ягодных кистей на каждой лозе, которая была оставлена для плодоношения. Плотность гроздей позиционируется, как средняя, кисть вырастает классической формы. Ее вес в пределах 300-340 г. Ягоды отличаются округло-овальной формой, их диаметр 12-13 мм. У сорта достаточно высокие вкусовые и товарные характеристики. Мякоть плодов выделяется невероятной сочностью и сладким вкусом.

Для информации! Показатель сахаристости у винограда сорта Аметистовый варьируется в пределах 21-22%.

На крепкой темно-фиолетовой кожице наблюдается беловатый восковой налет. Поскольку сорт является ранним, то съем урожая возможен уже во второй половине августа. Культур, исходя из отзывов виноградарей, способна давать гарантированное и стабильное созревание молодых лоз.

Особенности посадки и ухода

Особенности ухода сорт АметистовыйУчитывая тот факт, что у плодового растения есть завидная устойчивость к отрицательным температурам, его можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Производить посадку виноградных кустов лучше в весенний период, когда на улице устоялась теплая погода. Оптимальное время – май, в северных областях высадку планируют на последние числа этого месяца. Расстояние между растениями должно быть не меньше 2 м. Если сажать ближе, то из-за нехватки солнечного света насаждения будут плохо расти и развиваться, а ягоды будут мелкими и кислыми.

Технология посадки молодых саженцев предполагает:

  • Выбор подходящего участка с хорошей освещенностью и без сквозных ветров.
  • Формирование ямы под высадку культуры глубиной 50 см.
  • Уложение на дно дренажного слоя из мелкого гравия, кирпичного боя.
  • Наполнение посадочной ямы плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и минеральными составами с образованием вверху холмика.
  • Установление опоры для саженца.
  • Помещение виноградного куста в яму и присыпание его корней оставшейся частью плодородной почвы.
  • Полив растения.

Качественный уход за виноградом Аметистовый позволяет в разы повысить уровень его урожайности. Среди основных агротехнических приемов по выращиванию культуры можно отметить:

  • Удаление сорной растительности, которая произрастает вблизи саженца.
  • Рыхление грунта для обогащения корней кислородом.
  • Осуществление катаровки, в результате которой срезаются тонкие корешки.
  • Организацию орошения, где на каждое растение должно расходоваться в среднем 10 л воды.
  • Формировку побегов. Молодую зеленую поросль либо обламывают, либо срезают, чтобы куст не терял питательных веществ. Благодаря такой процедуре решается вопрос с загущенностью посадок и их истощением, а также с регулированием бесплодных и плодоносных побегов.
  • Прищипывание плодоносящих побегов. Манипуляцию следует производить за 7 дней до фазы цветения.
  • Внесение удобрительных составов. Трижды за сезон (до стадии цветения, через неделю после нее и за 7 дней до вызревания плодов) в грунт добавляют минеральные комплексные смеси и органические добавки. Это навоз, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, компост перепревший. Использовать азотные удобрения целесообразно в начале вегетационного периода.

Виноград сорта Аметистовый пользуется популярностью среди опытных садоводов, благодаря высокой степени урожайности и устойчивости к основным болезням. Чтобы оградить его от них, достаточно проводить опрыскивания кустов в целях профилактики.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector