Виноград Кишмиш Арсеньевский
Благодаря кропотливой работе был получен высокоурожайный, бессемянный и невероятно вкусный сорт. Местом выведения стал Приморский край.
Описание и характеристика сорта
Сорт Арсеньевский относится к категории столовых сортов. Растение отличается среднеранним сроком созревания, с момента распускания почек до полноценного вызревания плодов проходит 135 дней.
Виноград принадлежит к самоопыляемым культурам, поскольку его цветки являются функционально обоеполыми, что существенно упрощает процесс выращивания.
Внешне привлекательные грозди характеризуются, как достаточно крупные, их масса составляет 800-1500 гр. При благоприятных условиях выращивания их масса может достигать 2 кг. Структура грозди относительно рыхлая, что позволяет ягодам равномерно вызревать и не гнить.
Плоды винограда из группы кишмиш привлекают внимание крупными размерами, их вес составляет 7-10 гр, относятся ко второму классу бессемянности. Вкусовые характеристики отличные: ягоды сочные, сладкие, с гармоничным вкусом. Созревший урожай отличается янтарно желтым окрасом и может продолжительное время оставаться на кусте, без потери вкусовых качеств. Он не боится транспортировки, имеет привлекательный товарный вид.
Преимущества и недостатки плодовой культуры
Среди положительных характеристик сорта винограда Арсеньевский можно выделить:
- Высокий показатель урожайности (15-30 кг).
- Достаточную морозоустойчивость, растение способно переносить низкие температуры до -23 градусов.
- Отменные вкусовые качества.
- Крупноплодность.
- Высокие товарные качества.
- Бессемянность.
- Сопротивляемость к основным болезням.
Из недостатков можно отметить лишь требовательность к почве, она обязательно должна быть обогащена полезными микроэлементами.
Посадка и уход
Виноград Арсеньевский активно растет и развивается при выращивании на хорошо освещенной местности. Причем посадки должны быть защищены от сквозных ветров.
Сажать слишком близко друг от друга не рекомендуется, оптимальное расстояние 2 м.
Глубина посадочного места до 80 см, ширина 60 см. Хорошо готовить участок под посадку осенью, чтобы земля уселась. Если саженцы высаживаются в чернозем или суглинки, то необходимо позаботиться о дополнительной аэрации. На дно лунки нужно уложить дренаж в виде щебня, кирпичного боя, а верхний слой смешивают с песком. В качестве удобрений подойдут фосфатные составы.
Если на участке имеется песчаная почва, которая достаточно вентилируется, но содержит малое количество гумуса, то необходимо использовать минеральные удобрения либо органику.
После высадки молодого куста, его обильно поливают (1-2 ведра воды на одно растение) и сверху мульчируют соломой, свежескошенной травой или опилками. Если саженец высаживается в весенний период, то необходимо использовать горячую воду.
Для информации! Подкормки следует вносить на глубину 30 см.
Количество внекорневых подкормок составляет 3 процедуры. Ее делают в период набухания почек, во время цветения.
Хорошо удобренная почва способствует усиленному развитию соцветий, лучшему завязыванию плодов. К тому же улучшается вкус ягод.
Подготовка винограда к зиме заключается в обрезке побегов, снятия с опор и укрытии защитным материалом.
У сорта винограда Арсеньевский есть своя отличительная черта – он долго пробуждается от зимней спячки. Не стоит беспокоиться, если весной куст «молчит» долгое время. Необходимо дать ему время, и в период активного роста он догонит своих собратьев.
Когда на улице установится теплая погода, важно, не упустить момент снятия укрывного материала с виноградного куста, иначе он может запариться и начать гнить.
Виноград Арсеньевский из группы Кишмиш заслуживает внимание садоводов, благодаря высокой продуктивности, неприхотливости в уходе и отменным вкусовым характеристикам.