Сорт винограда Богатяновский- описание и специфика разведения винограда
Сорт винограда Богатяновский создал кубанский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов. Соотечественники по достоинству оценили результаты его работы и широко используют этот гибрид для разведения.
Основная информация о культуре
Если делать подробную характеристику винограда богатяновский, то описание сорта выйдет крайне привлекательным даже для человека не сведущего в виноградарском деле. Он относится к столовым сортам винограда, то есть пригоден для употребления в свежем виде. Он отличается морозостойкостью, выдерживает падение температуры вплоть до -24˚С.
Гроздь имеет коническую, либо овальную форму и весит почти 2 килограмма. Ягоды яйцевидные или овальные, каждая весом по 9-12 г. На вкус ягоды отличаются сочностью и сладостью.
В качестве родительских сортов при создании гибрида были применены сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Срок его созревания: ранне-средний. В климате Новочеркасска, к концу последнего летнего месяца плоды считаются дозревшими, а в Луганске этот срок сдвигается до середины сентября.
Богатяновский плодоносит стабильно, для него характерна высокая урожайность, к тому же он не требователен в плане ухода.
Внешние особенности
Сильнорослая богатяновка одинаково хорошо развивается и на личной корневой системе, и будучи привитой. Рост побегов осуществляется активно, и они очень хорошо укореняются. Вызревание черенков проходит беспроблемно. Виноград Богатяновский хорошо совмещается практически с любым подвоем (растением, к которому его прививают), пасынков пускает немного.
Куст
Большая часть лозы (от 65%) вызревает отлично. Все растения являются двуполыми (гермафродитными). Этот факт положительно влияет на рост урожайности, поскольку растения опыляются гораздо лучше, и нет нужды высаживать вблизи растения другого сорта. При отсутствии неблагоприятных условий цветение должно происходить примерно в середине июня.
Листья
Размер листа | средний |
Цвет | светло-зелёный |
Форма | округлая |
Рассечение | слабое, либо среднее |
Бугорки на поверхности | отсутствует |
Щетинистое опущение на нижней стороне | почти отсутствует |
Краевые зубцы | треугольные и округлые , различной величины |
Черешок | с открытой выемкой |
Гроздья
Уровень плотности | средний |
Размеры | большие |
Силуэт формы | конический, либо овальный |
Вес(средний) | 0,8 – 1,5 кг (может доходить до 2-2,5 кг) |
Горошистость | Редкая и маловероятная |
Ягоды
Обладают тонкой кожицей и сочной, мясистой мякотью (иногда немного жидковатой). Кислота и сахар сбалансированы оптимально, что делает вкус очень приятным. Может попадаться по 1-3 семечки в одной ягоде. Плоды растрескиваются крайне редко, а в случае, если такое всё-таки произошло, то затягивание «ранок» происходит весьма скоро, и следов практически не остаётся.
Силуэт формы | яйцевидный или овальный |
Цвет | жёлто-зелёный, при дальнейшем созревании приобретает молочно-золотистый оттенок и лёгкий «загар» |
Размеры ( в среднем) | Длина: 3,5 см Ширина: 2,8 см |
Вес | 9-12 г (в отдельных случаях — 25 г) |
Уровень сахаристости | 17-22 г на сотню сантиметров кубических |
Степень кислотности | 7-8 г на литр |
Вызревание и урожайность
Ранне-средний срок созревания богатяновки говорит о том, что сбор урожая происходит уже спустя 125-140 суток после того, как появятся первые почки. Значение коэффициента плодоношения (количества новых появившихся за вегетационный период гроздей на одном побеге, появившемся из зимующего глазка) колеблется от 1,1 до 1,4 при уровне нагрузки на один куст – около 40 глазков.
Каждый побег имеет около двух-трёх соцветий. Богатяновский сорт считается одним из самых высокоурожайных и стабильных по плодоносности. Конечно, наиболее плодоносным он оказывается, если выращивается в условиях корнесобственной культуры.
Важно: Зачастую такой виноград страдает от перегруза плодоносности. Чтобы этого избежать, приходится каждый год обрезать лозы на длину в 8-10 глазков.
Плодоносит средний куст Богатяновского винограда на 70-85% от возможного (в хороший год – на 90%). В более точных цифрах это составляет примерно 15 кг с одного куста. По этой причине он зачастую получает положительные отзывы от самых разных виноградарей и пользуется большой популярностью.
Устойчивость
Устойчивость сорта к болезням находится на среднем уровне, но бросать его без присмотра не стоит. Богатяновский в особенности подвержен:
- Оидиуму (мучнистой росе), при устойчивости в 3,5 балла;
- Серой гнили;
- Милдью (ложной мучнистой росе), при устойчивости в 3 балла.
Виноград Богатяновский практически не страдает от воздействия ос, отличается неприхотливостью. В равной степени спокойно реагирует на мороз и жару. Если весной случаются возвратные заморозки, то его почки не подмерзают.
Отдельно благосклонное внимание он заслужил своими превосходными товарными качествами и стойкостью к транспортировке (ягоды не подвершены смятию и осыпанию).
Сфера применения
Богатяновски сорт используется и для употребления в свежем виде, и для производства вина. Но преимущественно он рассчитан именно на первый вариант применения, поскольку он хорош на вкус и вид, а, значит, не может не привлечь покупателей. Характеристика винограда Богатяновский, которую он получает из уст потребителей, только улучшается от сезона к сезону.
Достоинства и недостатки
К плюсам разведения Богатяновского винограда можно отнести следующие моменты:
- Побеги вызревают почти полностью;
- Правильный баланс кислоты и сахара, даёт отличный вкус;
- Стабильность и высокий уровень урожайности;
- Редкое и незначительное горошение;
- Черенки приживаются достаточно быстро и хорошо;
- Стойкость к вредоносным представителям фауны;
- Визуальная привлекательность;
- Стойкость к воздействию и изменению климатических условий.
Соответственно, в число минусов входит:
- Средний уровень устойчивости к заболеваниям;
- Незначительная жидковатость мякоти;
- Необходимость нормировать урожайность.
Специфика разведения
Виноград созревает быстрей, если высаживать растение на наиболее солнечных участках. Будет замечательно, если местом его расположения окажется юго-западный склон.
Обрезать лозу нужно по осени перед тем, как укрывать виноград на время морозов. Для этого нельзя применять кольцевой метод, который используют, чтобы сформировать кусты других плодово-ягодных культур. Необходимо, оставить хотя бы небольшой пенёк, поскольку рана у лозы не зарастает, а усыхает. Для выполнения обрезки нужно использовать секатор хорошего качества с лезвиями достаточной остроты.
Чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний вроде мучной россы, следует позаботиться о том, чтобы каждый отдельный куст хорошо проветривался, а циркуляция воздуха была свободной. По это причине расстояние между двумя соседними растениями должно составлять хотя бы 2 метра. Проветриваемость также улучшается при умеренном прореживании листьев.
Желательно, чтобы кусты винограда регулярно обрабатывались с помощью фунгицидов и инсектицидов. При выборе конкретного средства обработки, желательно ориентироваться на специфику местности, в которой выращиваются ягоды.
Лучше всего в качестве профилактического средства использовать трёхпроцентную бордосскую жидкость. Считается, что она лучше действует, если использовать свежее, самостоятельно приготовленное вещество.
Делается оно следующим образом: в ёмкость из пластмассы (или покрытую эмалью) налить 5 литров воды. Там же растворить медный купорос (0,3 кг). В аналогичной ёмкости с 5-ю литрами воды развести свежегашеную известь (0,3 кг). В конце смешать один раствор с другим.
Чтобы на плодах не возникал специфический «загар» следует отказаться от прореживания листьев на последних этапах созревания винограда. Несмотря на определённую морозоустойчивость, при вероятности суровых зим желательно оставлять кусты укрытыми до окончания холодного периода.
Где можно приобрести
Как уже говорилось ранее, создатель гибрида В.Н. Крайнов проживает в пределах Новочеркасской области. Все сорта винограда его авторства можно получить, в первую очередь, посредством интернет-магазина. Один черенок, по мнению дачников, стоит не очень много – около 800 рублей. Учитывая качества Богатяновского винограда, такая сумма действительно оправдана.