Виноград Черный Жемчуг
Виноград Черный Жемчуг – технический сорт, используемый преимущественно для производства вин. Известен, также под названием Черной Жемчужины. Ценится виноделами за насыщенный вкусовой букет с легкими нотками муската и земляничным послевкусием.
Сортовые характеристики
Сорт винограда Черный Жемчуг характеризуется средне ранними сроками созревания. Выращивается он преимущественно в зонах с хорошо налаженным промышленным виноделием. Листовые пластины Черного Жемчуга глубоко рассеченные с опушением на нижней стороне. Сбор урожая этого сорта приходится на конец августа начало сентября. Окончательные сроки во многом зависят от климатических условий региона выращивания.
Полное описание сорта Черный Жемчуг следующее:
- Средняя масса гроздей около 300 грамм.
- Ягоды насыщенного темно-синего почти черного цвета.
- Очень сочные плоды с прозрачным соком.
- Среднее содержание сахаров составляет от 23 до 24 грамм на 100 кубических сантиметров.
- Показатели морозостойкости в пределах 25-26°С. При температуре -26°С лоза перезимовывает отлично и дает практически 100% урожай, но при ее снижении до -28° С процент сохранности уже не превышает 25%.
- Средняя устойчивость к милдью и оидиуму и очень низкая к филлоксере.
Интересно! Виноградарь любитель из Тулы Ю. Зотов вывел разновидность этого сорта с одноименным названием, предназначенную специально для производства вин. Ее основное отличие состоит в более крупных гроздях и улучшенных вкусовых характеристиках.
Сорт Черный Жемчуг также характеризуется сильно рослыми кустами со средним коэффициентом плодоношения в пределах 1.7. Его урожайность при соответствующей агротехнике составляет 120ц/га.
Достоинства сорта
Из достоинств Черного Жемчуга можно отметить следующие:
- Высокую приживаемость черенков.
- Отличную совместимость с большинством подвоев.
- Низкую повреждаемость плодов осами.
- Высокую устойчивость к возвратным весенним заморозкам.
- Способность выдерживать высокую нагрузку без потери вкусовых свойств.
- По отзывам виноградарей и виноделов Черный Жемчуг является одним из самых лучших мускатных сортов.
- Благодаря уникальным вкусовым характеристикам привкус муската сохраняется даже в готовом вине.
Область применения
Основное предназначение сорта — это использование в качестве сырья при производстве вин с насыщенным мускатным вкусом. Согласно дегустационным оценкам молодое вино, приготовленное из ягод этого сорта получило 7.6 балла, а десертное – 9.
Некоторые виноградари для улучшения вкусовых характеристика готового вина при производстве рекомендуют добавлять в сырье около 20% ягод сорта Августа.
Благодаря отменным вкусовым характеристикам и довольно высокому содержанию сахаров ягоды сорта также можно использовать для употребления в свежем виде, замораживать или сушить.
Особенности выращивания
Посадка и уход за Черным Жемчугом не отличаются особой сложностью. Для размещения его кустов лучше всего подходят открытые хорошо освещенные солнцем участки с защитой от северных ветров. Расти этот сорт, может практически на любых почвах. Главное чтобы они были хорошо дренированными и не кислыми.
Высаживается этот сорт по схеме 3×1 метра. Из-за сильно развитых кустов более плотная посадка не рекомендована. Формируется он обычно в виде двуплечего кордона с высотой штамба не более 1 метра. При этом средняя нагрузка на каждое растение должна составлять не более 16 побегов. При выращивании Жемчуга – рекомендуемая схема обрезки до уровня 3-4 глазков.
Для предотвращения развития различных заболеваний при выращивании также рекомендуется проводить профилактические обработки баковыми смесями фунгицидов и инсектицидов. Также важную роль в предотвращении развития заболеваний играет соблюдение агротехники. Все обработки должны проводиться в установленные сроки, а междурядья быть чистыми от сорной растительности.
Вырастить Черный Жемчуг на своем участке может любой желающий. Главное подобрать подходящее для посадки место и четко соблюдать все необходимые требования агротехники. При должном подходе к выращиванию этот сорт станет не только украшением виноградника, но и порадует обилием вкусных ягод, которые могут использоваться для приготовления вкусного и ароматного домашнего мускатного вина.