Виноград Денисовский- харктеристика и описание сорта. Правила посадки и ухода
Уважением среди кавказских виноделов пользуется гибридный виноград Денисовский, основное достоинство которого — простой и гармоничный вкус. Уровень сахара, содержащийся в зрелых плодах, идеально подходит для изготовления нескольких видов вин, а также безалкогольных напитков.
Денисовский черный выведен путём опыления сорта Северного мускатной пыльцой. Планировалось получить вид технического винограда, неприхотливого для содержания в условиях зимних морозов. Благодаря усилиям селекционеров удалось вывести гибрид, отвечающий этим требованиям.
Описание сорта по внешним признакам:
- Небольшие гроздья в форме конуса, иногда с крыльями, имеют средний вес до 200 г;
- Тёмно-синие ягоды среднего размера, покрытые беловатым налётом, имеют вес до 3 г;
- Молодые плодоносные побеги имеют красноватый оттенок, но темнеют по мере созревания ягод, и составляют 60–70% от размера всего куста;
- Лоза сильная и мощная, покрытая листьями среднего размера с небольшими сечениями снизу.
Данный сорт винограда используют для украшения дворов и беседок не только на территории Северо-Кавказского региона и всей России, но и в других странах. Для употребления в пищу, украшения торжественных столов или банкетов сорт Денисовский не подходит, так как его ягоды имеют небольшой размер и твёрдую корочку.
Характеристика и описание сорта
Перед селекционерами, работающими над выведением сорта, стояла задача добиться высокой плодовитости в сочетании с устойчивостью растения перед морозами и грибковыми заболеваниями. В результате удалось получить ранний виноград, не требующий укрытия в зимнее время.
Характеристика сорта:
- Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении;
- Ягодная мякоть, покрытая плотной кожицей, очень сладкая и сочная, имеет сахаристость до 22%, а его кислотность составляет 7–8ё г/л;
- Урожайность винограда Денисовского, по описанию сорта, составляет около 4 кг ягод за сезон, или 150 центнеров из виноградника, занимающего 1 гектар с/г угодий;
- Срок созревания ягод составляет 120 дней от момента распускания почек;
- Время созревания выпадает на середину или конец августа;
- Высокая устойчивость перед низкими температурами и распространёнными болезнями, приводящими к гибели большинства сортов винограда.
Виноград сорта Денисовский способен переносить температуру до -27оС и выше без дополнительного укрытия в зимнее время.
Особенности высадки и ухода
Если сравнивать любой другой плодовый сорт винограда с Денисовским, то последний вид намного неприхотливее в уходе. Но, несмотря на это, есть определённые правила, которые стоит учитывать в процессе посадки данного сорта и ухода за ним.
Перед высадкой винограда стоит обратить внимание на почву: она не должна иметь высокого содержания солей. А также сорт Денисовский не переносит повышенной влажности, поэтому болотистые участки грунта следует избегать. Как и большинство растений, этот виноград любит освещённость. Для получения хорошего урожая необходимо высаживать кусты на открытой незатенённой местности. Молодые черенки отлично приживаются и пускают сильные побеги.
По причине высокой плодовитости сорта между отдельными кустами должно быть достаточно места для нормального развития растения. Поэтому высаживать виноград следует на расстоянии не менее, чем 1,5 метра друг от друга, а между рядами нужно оставлять свободные участки длиной в 3 метра. Гибрид подходит для размножения вегетативным способом с прививанием сильнорослых сортов.
Как и все сорта винограда, Денисовский требует соответствующего ухода, который заключается в качественной обрезке. Для получения хорошего урожая количество глазков на кусте не должно превышать 30-40 штук. При обрезке убираются 6-8 глазков.
Устойчивость к заболеваниям
На популярность гибрида Денисовского среди опытных садоводов и любителей значительно влияет не только минимальный уход, но и высокая устойчивость перед различными болезнями, поражающими виноград.
Денисовский гибрид имеет устойчивость перед следующими недугами:
- Милдью;
- Серая гниль;
- Оидиум;
- Антракноз;
- Поражение листовёрткой.
Могут поражаться заболеваниями незначительные участки растения, но, в большинстве случаев, необходимости в обработке от вредителей не возникает.
Виноград сорта Денисовский, описание которого представлено выше, является техническим, так как он редко употребляется в пищу. Но, несмотря на это, данный вид ценен для приготовления сладких, красных сухих или игристых вин. А также его используют в качестве сырья для выработки наливок, джемов и компотов. Стоит отметить, что Денисовский отличается ещё одним достоинством — его плоды не портятся при транспортировке, что предупреждает возникновение дополнительных убытков и расходов в процессе выращивания. Этот сорт имеет множество положительных отзывов среди специалистов по садоводству.