Сорт винограда Фуршетный: характеристика, описание и агротехника

 

описание сорта
Виноград Фуршетный относится к категории столовых сортов. Срок созревания — среднеранний. Одаривает плодами спустя сто двадцать дней после начала вегетации.

Параметры винограда Фуршетный

Кусты объемные и ветвистые имеют мощные побеги и отлично развитую корневую систему. Формируют около пятнадцати побегов на одном квадратном метре, которые очень активно растут и становятся полноценными кустами.

Спелые плоды овальной формы. Длина одной ягоды около 3,5 см, а средний вес равен шестнадцати граммам. Прочно держатся на плодоножке. Ягоды характеризуются твердой, хрустящей структурой. Приятный сладкий вкус обусловлен сочной мякотью и ароматом с нотками фруктов.

Кожица плода при употреблении продукта практически не чувствуется. Во время созревания приобретает темно-синий цвет и покрывается воскообразным пуриновым налетом матового оттенка.

Гроздья средней плотности, цилиндрической или конической формы, масса которых может составлять 0,5-0,8 кг. При должном уходе и сопутствующих климатических условиях можно получить урожай гроздей массой до 1,5 кг.

Основные преимущества и недостатки растения

Описание сорта также включает его достоинства и недостатки. Поэтому кроме, положительных характеристик важно обозначить и главные плюсы культуры:

  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • способность в быстром наращивании вегетативной массы;
  • обладает прочным креплением плодов к кистям;
  • отличная укореняемость и неприхотливость в уходе и выращивании;
  • избыток влажности в грунте и воздухе не влияет на целостность ягоды в грозди;
  • хорошая способность переносить влияние низких температур;
  • прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая товарный вид, благодаря высокой прочности ягод и наличию на кожице воскообразного слоя;
  • урожай может сохраняться долгое время при условии правильного хранения;
  • ягоды наделены высокой калорийностью, которая способна быстро утолить чувство голода;
  • источник ценных веществ, способных предотвратить старение и защитить от множества болезней.

Помимо, весомых достоинств растения есть и незначительные недостатки, которые включают:

  • предрасположенность к перегрузке урожая;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям, присущим этому сорту.

Пошаговое руководство по выращиванию виноградной культуры

Чтобы вырастить виноград, который будет одаривать щедрым урожаем хорошего качества, и не будет вымерзать зимой и подгнивать летом, следует к возделыванию этой культуры подходить ответственно. Посадку осуществлять как в весеннее, так и осеннее время.

Этапы посадки саженцев:

  1. Посадочную яму подготовить за три недели до начала планируемой высадки.
  2. Выбирая место отдавать предпочтение возвышенностям и хорошо прогреваемому лучами солнца участку.
  3. Если грунтовые воды залегают высоко выполнить дренирование грунта для отвода лишней влаги.
  4. Дно посадочного углубления засыпать составом на основе плодородной земли и комплексных удобрений;
  5. Установить опору, что будет направлять рост виноградной лозы в вертикальном направлении.
  6. После того как саженцы установлены, а почва хорошо утрамбована, нужно произвести полив из расчета на одно растение два ведра воды.  Когда грунт подсохнет, взрыхлить верхний слой.

Виноград Фуршетный быстро разрастается, поэтому саженцы необходимо высаживать, следуя схемы 3х3 м. А также для данного сорта предпочтительнее применять веерную бесштамбовую формировку кустарника, выполняя обрезку на 6-8 глазков.

Уход за виноградником

Уход предполагает выполнение определенных мероприятий, которые способствуют приумножению урожая, улучшению качества, ускорению вызревания ягод, увеличению нарядности и повышению массы гроздей.

Полив и подкормка

Виноград нуждается в правильном поливе, регулярном рыхлении и удалении сорняков. Для улучшения роста побегов нужно в достаточном количестве обеспечить его питательными веществами. В этих целях вносят удобрения, применяя органические и минеральные средства.

Формирование куста

Для повышения урожайности следует систематически осуществлять обрезку лозы, поскольку сорт отличается быстрым ростом и сгущаемостью. Поэтому нужно внимательно осматривать лозу и правильно оценивать её состояние. Обрезать плети на 5-8 почек. Общая нагрузка на кустарник от 40 до 50 глазков. Удалению подлежат слишком тонкие, сухие, слабые побеги, отростки неправильной формы и деформированные ветви.

В процессе ухода нужно уделить внимание котировке – устранению пробившихся сквозь грунт корней и очищению коры.

Надежная опора

Кусты нуждаются в качественной и максимально устойчивой опоре, позволяющей направить рост растения и уход за виноградом фуршетныйудержать виноградную лозу в вертикальной позиции. Это будет способствовать экономии посадочной площади участка, а также обеспечит равномерное освещение растению, тем самым ускорит фотосинтез, окажет благотворное влияние на урожайность и повысит качественные характеристики вызревших ягод.

Профилактические меры, как залог здоровья винограда

Виноград Фуршетный подвержен инфицированию таким грибковым болезням, как мильдью, оидиум. Поэтому весной необходимо провести профилактическую обработку кустов, используя специально предназначенные препараты.

Растение может атаковать множество вредителей, а именно виноградная тля, осы, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы растение не было центром скопления вредителей необходимо своевременно проводить защитные мероприятия. Весной и осенью убирать и сжигать опавшую листву. Регулярно осматривать растение и в случае обнаружения проблемы прибегнуть к механическим и химическим методам избавления от разных вредителей.

Подготовка к зиме

Защита виноградника в зимнее время считается важной агротехнической процедурой при возделывании культуры. Поэтому первые три года после посадки молодые кусты нужно защищать сухим укрытием, путем накрытия растения лапником, соломой, мешковиной или другим материалом, способным пропускать воздух. В дальнейшем учитывать климатические условия местности, поскольку сорт винограда Фуршетный способен выдержать снижение температуры до – 22 С. Температура больше указанного значения приведет к гибели виноградных глазков. Если процедуры по утеплению растения проведены вовремя и согласно правилам, то достойный урожай в следующем году гарантирован.

Согласно отзывам сорт винограда Фуршетный формирует полноценные, выровненные по форме и окраске плоды, которые пригодны для культивирования не только с целью домашнего потребления, но и как достойный сорт для продажи качественных плодов.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector