Виноград Гурзуфский Розовый
Большинство начинающих садоводов планируют посадку винограда на своем участке. Это связано с отличным вкусом его ягод, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них соки, вино или джем. Особой популярностью пользуются розовые сорта. Один из них – виноград Гурзуфский розовый. Поговорим о нем подробнее.
Биологические характеристики
Гурзуфский розовый представляет собой гибридный вид универсального назначения. Сорт вывели селекционеры из крымского городка Гурзуф в 90-ых годах 20 века. Родительская пара – МускатВИРа и Магарач № 124-66-26. Гурзуфский розовый подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.
Виноградники отличаются большой силой роста. Лозы мощные, хорошо сгибаются, покрыты светло-коричневой корой. Листва округлой формы, немного рассеченная, насыщенно-зеленого цвета. В цветке находится пестик и множество тычинок. Дополнительные опылители сорту не нужны.
Грозди у Гурзуфского розового средние и крупные. По виду они похожи на цилиндр или конус. Масса составляет 250-300 г. Иногда встречаются экземпляры весом до 0,5 кг.
Ягоды округлые, располагаются неплотно. Каждый плод весит 4-5 г. Цвет светло-розовый или темно-красный, а иногда почти черный. Мякоть на 80-90% состоит из сока. В центре находятся 3-4 небольшие семена. Шкурка повышенной плотности, но очень тонкая. Вкус ягод нежный, сладкий, с мускатным ароматом. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 8 баллов.
Описание сорта гласит, что плоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет около 30%, что является рекордным показателем для ягод винограда. Кислотность 7 г/л. Виноградины богаты витаминами и микроэлементами.
Сорт достаточно плодовит. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай имеет красивый вид и отличные товарные свойства. Сложенные в деревянные ящики грозди можно перевозить на большие расстояния.
Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его нередко используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.
Сорт имеет повышенную устойчивость к паразитам и грибковым заболеваниям. Его кусты выдерживают понижение температуры до -25 градусов.
Требования к условиям выращивания
Виноград является солнцелюбивым растением. И Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.
Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше всего он будет развиваться на рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.
Особенности ухода
Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:
- Полив. Данное мероприятие должно проводиться в течение всего периода вегетации. Влага особенно нужна кустам в период распускания листвы и во время активного роста завязей. Поэтому виноградники следует обильно полить ранней весной и после цветения. Еще раз кусты орошают за 2 недели до сбора урожая. Последний полив проводится поздней осенью. Он нужен для повышения морозоустойчивости растения. На увлажнение одного куста расходуется 15-20 л воды. Процедуру желательно проводить утром или вечером.
- Подкормка. После зимы кусты нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят под корень в гранулированном виде или растворяют в воде. Второй раз кусты подкармливают после формирования ягод. В этот период кусту нужен калий и фосфор. Их можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Осенью виноградники удобряют минеральными комплексами или органикой.
- Укрытие на зимний период. Характеристика сорта указывает на достаточно высокую морозоустойчивость. Но это не значит, что кусты не нужно утеплять. Перед морозами лозы следует снять со шпалеры, аккуратно уложить и засыпать древесными опилками. На землю предварительно ставят фанеру или стелют полиэтиленовую пленку.
- Мульчирование. Проводится после каждого полива. В качестве мульчи используются древесные опилки, сено, торф или другие подручные материалы.
- Защита от болезней. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, в течение сезона рекомендуется провести 2-3 профилактические обработки. Для опрыскивания используют разведенные в воде фунгициды. Как правило, мероприятие проводится ранней весной, в середине лета и поздней осенью.
- Защита от ос. Поскольку ягоды сорта винограда Гурзуфский розовый имеют высокую сахаристость, их очень любят осы. Для защиты урожая обычно ставят ловушки, изготовленные своими руками. Для этого нужно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, срезать верхнюю часть, налить сладкой воды примерно до половины и добавить специального яда. Такую ловушку ставят или вешают возле каждого куста.