Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов технического назначения. Это связано с его неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Биологические характеристики

Сорт винограда Каберне Совиньон выведен во французской провинции Бордо в 17 веке. Родительская пара – Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время он выращивался только во Франции, но в 19 веке распространился по всему миру.

  • По сроку созревания сорт является поздним.
  • Для изготовления столовых вин урожай собирают через 140-145 дней после начала распускания листьев. Если из ягод будет делаться десертное вино, тогда их снимают с куста на 2 недели позже. Период созревания припадает на вторую половину сентября и первую декаду октября.
  • Кусты обладают большой силой роста. Листья округлые, насыщенно-зеленого цвета, с зазубренными краями. Однолетние побеги опушенные, светло-зеленые. В цветке находятся мужские и женские репродуктивные органы, поэтому сорт не требует дополнительного опыления.
  • Грозди выглядят очень аккуратными, имеют средний размер. Длина составляет 12-15 см, ширина – 7-8 см. По форме похожи на цилиндр или конус. Иногда встречаются крыловидные грозди. Ягоды располагаются рыхло. Средняя масса кисти составляет 75 г. Плодоножка длинная.
  • Ягоды небольшие, округлой формы, диаметром 10-15 мм. На шкурке есть скопления воскового налета. Она достаточно плотная, окрашена в темно-синий цвет. Мякоть на 75% состоит из бесцветного сока.
  • Вкус гармоничный, сладкий. В каждой ягоде находится 1-3 косточки овальной формы. Накопление сахара высокое. Сахаристость колеблется от 19 до 21%. Содержание кислоты составляет 8-9 г/л.
  • Вино из винограда Каберне Совиньон имеет специфический вкус. В него зачастую добавляют фрукты, которые придают вину определенного аромата. Окраска розовая или темно-красная, что зависит от степени зрелости ягод.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы о сорте самые положительные. К его достоинствам принадлежит:

  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • практически никогда не поражается паразитами;
  • подходит для изготовления как столовых, так и десертных вин;
  • достаточно высокая морозостойкость (до -23 градусов);
  • отменные вкусовые качества ягод;
  • из-за толстой шкурки ягоды не любят осы;
  • высокий показатель урожайности (до 60-90 центнеров с 1 гектара);
  • возможность длительного нахождения ягод на кусте без потери товарных и вкусовых качеств.

Минусами сорта считается:

  • склонность к осыпанию завязей, особенно при ветреной погоде в период цветения;
  • горошение кистей.

Разновидности сорта

преимущества сорта Каберне Совиньон

Характеристика гласит, что сорт имеет несколько разновидностей.

  • Главной из них является виноград Кабернек Каберне Совиньон 4. Эта форма выведена на Кубани около 10 лет назад. Она отличается от классического Каберне более крупными ягодами и повышенной плотностью гроздей.Этот сорт подходит для выращивания на юге и в средней полосе. В северных регионах ягоды не успевают созреть.По сроку дозревания принадлежит к средне поздним формам. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая. Сахаристость составляет 18,5%, кислотность 8-8,5 г/л. Гроздь весит 100-110 г. Плодоносные побеги обрезают на 6-8 глазков.
    Из ягод этого сорта получаются отличные красные сухие вина с дегустационной оценкой 7,7-7,9 балла. Они имеют рубиновую окраску и гармоничный вкус.
  • Следующая разновидность – виноград Бордо Каберне Совиньон. Он является среднеспелым сортом. Выведен селекционерами института виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Характерная особенность сорта – повышенное накопление сахара в ягодах. Сахаристость достигает 25-26%. При правильном уходе урожайность составляет 155 центнеров с 1 гектара. Из ягод получаются отменные красные столовые и десертные вина.
  • Еще одной разновидностью Каберне Совиньон является Гвиене Каберне Совиньон. Эта форма также была выведена в крымском институте «Магарач», расположенном неподалеку Ялты. Принадлежит к среднеспелым техническим видам. Показатель урожайность очень высокий и достигает 160 центнеров с 1 гектара. Ягоды хорошо накапливают сахар. Его содержание в соке составляет 26-26,5%. Сорт подходит для производства красных вин различной выдержки, в том числе Кагора.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector