Сорт винограда Карменер

История возникновения и применения сорта

Древний сорт с начала XIX века выращивался на французской территории в винодельческом регионе Бордо. Из-за сильного поражения мучнистой росой и филлоксерой был заменен на более устойчивые виды. Впоследствии его стали культивировать чилийские виноделы, где он приобрел свою вторую родину. К концу ХХ века был завезен на территорию республики с сортом Мерло. Его относили к наиболее позднему клону — Merlot Peumal. Чилийский терруар более подходит для выращивания Карменер, в отличие от его французской родины.

Карменер относится к техническому виноградному семейству Сabernet. Плоды применяют в изготовлении красного вина, которое обладает максимальной 10-летней выдержкой. К своему месту расположения привередлив и предпочитает прохладные регионы. В таких условиях вино получается глубокого цвета и с ярким ароматом, с насыщенной вкусовой характеристикой. Отличительной особенностью вина из винограда Карменер считается специфический травянистый вкус без терпкости со средней степенью плотности.

Благодаря большой концентрации танина, вина обладают яркими вкусовыми ароматами черной смородины, сливы, инжира и чернослива. Также во вкусе вин можно почувствовать зеленый перец и разные пряности. Комбинирование с другими сортами позволяет получить прекрасные винные напитки. Масштабы выращивания винограда в Чили достигают промышленного уровня и до сегодняшнего дня.

Характеристика сорта

  • Карменер относится к средне раннему виду. Вегетационный период составляет 115-130 дней.
  • Описание начинается с мощных и высоких сильно рослых кустов, которые имеют раскидистую форму и достигают 2 метра в высоту.
  • Быстро вьющаяся темно-коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Вызревание лозы происходит на 2/3 своей длины. Обычные ярко-зеленые листья растут густо и обильно. Цветки хорошо поддаются самостоятельному опылению, являясь обоеполыми.
  • Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября. С красно-сиреневого цвета ягоды при полном созревании превращаются в сине-черный цвет. Обладают средней округлой формой, весом 7-11 грамм, в длину достигают до 4 см.
  • Мясистая мякоть ягод обладает хрустящим приятным пасленовым вкусом и с большим содержанием сока. Имеет тонкую и мягкую кожицу.
  • Горошение в гроздьях ягод практически отсутствует. Высокий показатель сахара в плодах составляет 17-23%, с кислотностью 6-8 г/л.
  • Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы имеет средний вес 700-800 грамм, иногда бывает массой до 2 кг, в длину достигает 20-40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг.
  • Сорт винограда обладает средней степенью морозоустойчивости, выдерживая минусовую температуру до 22°С.
  • Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к мильдью и мучнистой росе. Ягоды при транспортировке подвергаются небольшому опаданию.

Посадка и уход

Теплолюбивый сорт винограда Карменер расположен к выращиванию в районах с теплым климатом. Для посадки можно выбрать два времени года — весну или осень. В весенний период следует сажать в хорошо прогретый грунт до появления почек. Опытные садоводы рекомендуют сажать осенью, когда корневая система еще активна и быстрее приживается.

Место для виноградников выбирается ближе к источнику воды. Посадочную яму с саженцами засыпают питательной смесью, состоящей из перепревшего навоза, верхнего плодородного грунта, золы и суперфосфата. Для правильного освещения участка кусты должны находиться в направлении с севера на юг.

Уход за виноградом включает следующие процедуры:

  • Полив. Молодые саженцы после посадки первые 2 недели поливают теплой водой каждые 3 дня, в последующем снижая интенсивность до 1-2 раз в месяц.
  • Удобрение. Вносится 1 раз в месяц с минеральными и органическими видами.
  • Прополка. Проводится по мере сухости почвы и наличия сорняков.
  • Обрезка. Плодоносящую лозу обрезают осенью на 6-8 глазков. Для лучшей освещенности гроздей требуется нормирование побегов, на 1 побег оставляется 1 гроздь. После периода плодоношения удаляются старые ветки.
  • Мульчирование. В качестве мульчи используется сухая трава или измельченная древесина.
  • Опрыскивание. Профилактика противогрибковыми препаратами за сезон проводится 2-3 раза.
    Стабильному урожаю винограда способствует правильный уход с благоприятными условиями выращивания. Благодаря своей вкусовой характеристике, Карменер почитаем не только ценителями вин, а также любителями сладкой ягоды.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector