Сорт винограда Кодрянка
Сорт винограда Кодрянка (латинское название Black magic) был искусственно выведен селекционерами при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Получившийся гибрид оправдал ожидания: он достаточно рано созревает, легко приспосабливается к климатическим условиям, растет на песчаном и каменистом грунте, не требует специального ухода, при всем этом, имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества ягод.
Описание сорта Кодрянка
Описание сорта виноград Кодрянка – ранний стволовой сорт фиолетового винограда, имеющий большой годовой прирост лозы. Срок созревания ягод составляет всего лишь 110-120 суток.
Средний вес одной грозди 500 грамм, в отдельных случаях их вес достигает полутора килограмм. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет и достаточно большие размеры (средний вес 7-9 грамм).
Благодаря тонкой кожице небольшое количество семян и умеренную плотность мякоти, Кодрянка имеет отличный вкус. Количество сахара в ягодах восемнадцать – двадцать процентов, при умеренной кислотности (5-7 г/л). Спелые грозди достаточно долго сохраняются на кустах, не теряя при этом своих замечательных вкусовых качеств.
Вино из винограда Кодрянка, имеет не самые лучшие вкусовые качества, это касается и сока, а вот для еды, сушки, добавления в компоты и маринады, он идеально подойдет. Также этот сорт подходит для виноградного уксуса, при условии добавления ацетилсалициловой кислоты.
Виноград Кодрянка имеет высокую урожайность, устойчив к морозам до минус двадцать два градуса. Имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Благодаря своей неприхотливости данный сорт отлично подойдет для начинающих виноградарей.
Посадка и уход
Как и большинство сортов винограда, Кодрянка любит мало затененные, открытые места. В качестве посевного материала можно использовать как предварительно пророщенные черенки однолетней лозы, так и саженцы. Опытные виноградари предпочитают использовать саженцы из-за большей их приживаемости. Начинать высадку лучше в начале весны или поздней осенью, до наступления заморозков. Куст можно сажать как на шпалеру, так и на арку, оставляя для одного куста не менее пяти метров свободного пространства.
Начать плодоносить куст может уже на второй год.
Процесс посадки винограда:
- выкопать ямку диаметром не менее полуметра и глубиной до метра;
- внести минеральные удобрения (суперфосфат, древесную золу и др.);
- дно ямы удобрить перегноем;
- постепенно засыпая почвой посадить саженец;
- полить двумя ведрами теплой воды;
- подвязать саженец;
- окучить саженец.
Особенности ухода:
- Из-за своей склонности к горошению, в слишком дождливый период данный сорт нуждается в дополнительном доопылении, или обработке гиббереллином.
- Растение нуждается в большом количестве питательных веществ, потому рекомендуется удобрять почву, хотя бы, раз в два года, а лучше — каждый год.
- Если лето слишком дождливое, для избегания развития грибковых заболеваний, растение необходимо каждую неделю проводить опрыскивая специальными препаратами, такими как «фитодоктор», «фитоспорин» или их аналогами.
- Если ожидается холодная зима (заморозки более двадцати градусов), несмотря на повышенную морозоустойчивость, кусты следует укрыть.
- Кусту необходимо большое количество влаги, потому, в засушливые периоды, он нуждается в дополнительном поливе.
- Для защиты от грызунов, в зимний период, штамб необходимо обвязать еловыми ветками и окучить землей.
Обрезка и формировка
Основная обрезка винограда Кодрянка в конце июня и в осенний период производится только на третий год роста куста. Осенью рекомендуется подрезать молодые побеги, которые могут не перенести зимние морозы, а в июне – засохшие побеги.
С целью формирования больших гроздей рекомендуется на плодоносных побегах не более двух соцветий.
Болезни
Благодаря своим характеристикам данный сорт имеет хорошую устойчивость к различным болезням. Но опытные виноградари рекомендуют в профилактических целях опрыскивать кусты несколько раз в сезон (до начала цветения и сразу после того как начали появляться ягоды).
Ценность винограда Кодрянка
Ягоды винограда очень полезны для организма человека, это обусловлено большим содержанием витаминов и концентрации полезных химических веществ.
- Сок ягод содержит большое количество витамина С, В и Р, а также каротин.
- Мякоть ягод и их кожица содержит огромное количество пектинов. Пектины способствуют выводу из организма токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых веществ, а также положительно влияют при признаках лучевой болезни.
- Виноград, так же, богат на энзимы, фитонциды, эстеразу, дубильные и азотистые вещества. Благодаря чему, виноград, повышает иммунитет человека и оказывает антисептическое воздействие.
- Виноград применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях печени, затяжном бронхите и для улучшения общего состояния организма.