Виноград Ред Глоб- капризный, болезненный, но эффектный сорт
Плодовая культура является ярким представителем средне-поздних и поздних сортов, период созревания урожая зависит от достаточности солнечного освещения и составляет 140-155 дней. Эта сложная гибридная форма американской селекции получила популярность сначала в азиатских странах в 80-х годах, а уже в середине 90-х годов – в Европе. Название сорта полностью себя оправдывает – плоды действительно похожи на глобус (шар) красного окраса. Сорт винограда Ред Глоб (или Глоуб) требует к себе особого внимания, он достаточно громоздкий и капризный. Чтобы вырастить крепкую культуру, необходимо знать тонкости посадки и ухода.
Описание сорта
Отличительной особенностью агрокультуры является привлекательный внешний вид ягод. Они вырастают крупных размеров, до 4 см в диаметре и выделяются правильной круглой формой. Если условия максимально комфортные для куста, то каждая ягода может иметь вес 12-16 г. В зависимости от количества солнечного света окрас плодов может варьироваться от светло-розового до коричневого. Меняется окрас ягод на темный и при длительном их хранении.
Для информации! У винограда сорта Ред Глоб на ягодах очень тонкая кожица, но даже под воздействием внешних факторов не подвержена растрескиванию.
Полностью вызревший урожай отличается плотной и мясистой мякотью. Вкусовые характеристики не очень высокие, характеризуются, как обычные с легкими фруктовыми нотками. В каждой ягоде насчитывается до 4 больших косточек. Показатель сахаристости не более 15%, а кислотности 4,6-7,5 г/л. Кислый привкус исчезает еще на стадии созревания.
Крупные конусовидной формы грозди имеют среднюю плотность, каждая ягода получает достаточно пространства для нормального развития. В зависимости от условий выращивания и ухода масса гроздей может составлять 500г -1 кг. Есть экземпляры с весом до 2,5 кг.
Для информации! Показатель калорийности винограда Ред Глоб 67,00 ккал. Культура особенно полезна для почек, сосудов, печени и суставов. Употребляют виноград исключительно в свежем виде.
Выращивание и уход
Согласно описанию сорта и его характеристикам он достаточно привередлив и требует немало усилий от садовода. Размножают его посредством черенков. Заготовку материала делают за 1,5 месяца до понижения температуры – до первых заморозков. Этого периода вполне хватит для укоренения. Высаживают саженцы винограда Ред Глоб весной при температуре воздуха +5-+10 градусов.
Технология посадки включает проведение следующих мероприятий:
- Выбор солнечной территории, без сквозных ветров и с рыхлым плодородным грунтом.
- Выкапывание посадочной ямы глубиной 50 см.
- Уложение на дно дренажного слоя в виде мелкого гравия.
- Заполнение плодородной почвой.
- Помещение подготовленного саженца, корни которого были выдержаны в глиняном растворе с добавлением перепревшего коровяка.
- Засыпание корней виноградного куста слоем земли.
- Увлажнение грунта.
Агрокультура положительно отзывается на внесение удобрительных составов и орошение. Эти простые приемы позволяют значительным образом повысить показатели продуктивности сорта. Особенно обильный полив необходим после завершения фазы цветения и завязи плодов.
Подкормки
Чтобы растение смогло нормально расти и развиваться, нужно периодически вносить питательные смеси. Азотно-фофорно-калиевые составы актуальны по весне, а вот во избежание их передозировки не следует их добавлять на более поздних сроках. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а цветки перестанут расти.
Заболевания и вредоносные насекомые
Виноград сорта Ред Глоб не выделяется высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, поэтому садоводам приходится регулярно использовать эффективные фунгицидные препараты. В большинстве случаев культура страдает от:
- Милдью, которая затрагивает зеленую массу куста. Явными симптомами болезни считаются желто-бурые маслянистые очаги на поверхности листовых пластин. Они в дальнейшем приобретают черный окрас. Недозревшие ягоды сначала засыхают, а потом осыпаются, а у оставшихся наблюдается кислый привкус. Если не предпринимать соответствующих мер, то куст теряет всю зеленую часть.
- Оидиума, поражающего надземную часть виноградного куста. На ранней стадии заболевания на листовых пластинах и зеленых побегах образовываются грязно-серые либо бурые очаги. Рост у ягод прекращается, и они засыхают. Если болезнь настигла культуру на поздних сроках, то плоды начинают растрескиваться и загнивать. Пораженные плоды имеют характерный запах схожий на гнилую рыбу.
Особую опасность для сорта представляет филлоксера, клещ и листовертка. Против этих заболеваний хорошо применять бордосскую смесь, приготовленную из извести (300 г) и медного купороса (300 г), рассчитанных на 10 л воды. Расходуют препарат в количестве 2 л на на 10 кв.м.
Виноград Ред Глоб по отзывам опытных садоводов действительно относится к капризным культурам. При его выращивании важно соблюдать базовые агротехнические приемы и своевременно производить обработку от болезней и вредителей.