Сорт винограда Ризамат- особенности ухода и выращивания
Ризамат – столово-изюмный сорт винограда ранне-среднего периода созревания, впервые появившийся в Узбекистане. Вывел его узбекский виноградарь Ризамат Мусамухамедов. «Родителями» Ризамата являются два сорта – Каттакурган и Паркент (скрещивание). Он требует ухода и особого внимания.
Кусты пышные, грозди объемные и ветвистые с большим количеством ягод, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, слаборассеченные. Цветок обоеполый. Ягоды увесистые, весом 10-15 г, цилиндрической формы, розоватого цвета, при этом один бочок окрашен темнее, так как на него солнце действует сильнее, а другой – светлее. Кожица ягоды имеет среднюю толщину и покрыта восковым налетом. К данным характеристикам можно добавить и такой немаловажный для садоводов пункт: вес грозди – 600-1000 г.
Вкусовые качества
«Ризамат» пользуется популярностью из-за своих вкусовых качеств. Вкус насыщенный, сладкий. При жевании плотная мякоть похрустывает, косточки не чувствуются, так как в одной ягоде их не больше 4 штук. Сахаристость – 18-22%.
Плюсы и минусы
Сорт винограда Ризамат имеет массу достоинств:
- Вкусные и привлекательные на вид ягоды;
- Высокая урожайность и недолгий срок созревания, что в свою очередь позволяет выращивать виноград не только в Средней Азии, но и в районах, находящихся северней;
У изготовленного из Ризамата изюма довольно много плюсов.
Но описание сорта включает и его минусы:
- При резком изменении влажности почвы на ягодах могут появиться трещины;
- Для винограда опасность представляет оидиум и мучнистая роса;
- Сорт не переносит холод.
Урожайность
Созревают плоды винограда Ризамат к концу лета или началу осени. Сборку урожая нужно проводить именно в этот период. Если вы сделаете это позже плоды потеряют свои уникальные вкусовые качества, так как срок хранения у них небольшой. Период вегетации походит в течение 140-150 дней. Урожайность у сорта очень высокая – 20-25 т/га.
Болезни винограда Ризамат и защита от них
Болезни являются угрозой для получения хорошего урожая.
- Поражение оидиумом. Предотвратить его помогут агротехнические средства. Благодаря им, кусты будут прекрасно проветриваться. Опрыскивать их нужно не позже, чем за месяц до сбора урожая.
- Сорняки. Хорошо известная всем садоводам проблема. Необходимо препятствовать их обрастанию вокруг кустов.
- Поражение растения черной гнилью происходит крайне редко.
Особенности ухода
Сорт требует к себе внимательного отношения. Необходимо постоянно следить за состоянием лозы и вовремя опрыскивать кусты. Особенности ухода за этим сортом включают в себя правила посадки, полива, обрезки.
Посадка
- Для размножения растения рекомендуется использовать саженцы;
- Один куст должен находиться на расстоянии 2,5 м от другого, так как они очень большие;
- Сажать можно и весной, и осенью;
- Кусты должны получать достаточно солнечного света.
Полив
Рекомендуется сделать вокруг куста маленькие лунки и лить воду в них. Недостаток воды приводит к уменьшению размера плодов.
Обрезка
Для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями пасынки нужно убирать. Оптимальное время обрезки – осень. Важно! Не перебарщивайте с обрезкой. Чтобы получить здоровый куст, который даст вкусные плоды, необходимо оставить над каждой гроздью по 13-15 листьев.
Также нужно принимать меры по защите кустов от ос. Этих насекомых привлекают потрескавшиеся плоды. Бороться с ними можно при помощи специальных ловушек с отравой.
В холодное время года нужно обязательно накрывать кусты. Здесь тоже есть свои особенности. Температура воздуха может периодически подниматься и опускаться. В более теплый период велика вероятность возникновения парникового эффекта. Опытные виноградари рекомендуют поступать так: накрыть кусты тремя слоями. Первым слоем будет мешковина, затем накрываем пленкой с отверстиями и снова мешковиной.
Отзывы
Мнения об этом сорте винограда совершенно разные. Кому-то важны только его плюсы. Поэтому многие садоводы готовы тратить время и силы на уход за ним. Некоторых не устраивает неустойчивость сорта к низким температурам.
Виноград Ризамат черный
Внешние признаки этого вида такие же, как и у розового Ризамата (листья, цветок и другие элементы похожи). Черный Ризамат не уступает розовому и во вкусе. Он пригоден для употребления в свежем виде, консервации и сушки.