Сорт винограда Рошфор- характеристика и история селекции. Особенности посадки и ухода
Виноград известен с древних времен. Существует около 1000 сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако селекционеры не останавливаются и постоянно работают над выведением более совершенных форм. Одной из них является виноград Рошфор.
История селекции
Рошфор – достаточно новый сорт. Его автором является Е.Г. Павловский, известный народный селекционер. Это гибридный сорт, появившийся в конце 20 века в результате скрещивания Талисмана со смесью пыльцы Кардинала.
Характеристика сорта
Рошфор принадлежит к ранним виноградам. Продолжительность вегетационного периода составляет 104-110 дней. Полная зрелость плодов наступает во второй декаде августа, однако начинать дегустировать их можно на неделю раньше.
Характерной особенностью кустов является большая сила роста. За год лозы дают до 2,5 м прироста. Вызревание побегов хорошее. В цветках есть тычинки и пестики, которые обеспечивают самостоятельное опыление сорта.
Грозди крупные, средней рыхлости, по форме напоминают цилиндр или конус. Масса каждой из них колеблется от 500 до 1000 г. Зрелые кисти могут находиться на кусте в течение длительного периода времени. При этом ягоды не гниют и сохраняют свой характерный вкус.
Виноградины большие, овальные, весом 9-13 г. Их окраска зависит от степени зрелости. Вначале плоды имеют темно-красный цвет, а со временем приобретаю темно-синюю окраску. Мякоть мясистая, содержит много сока, хрустит при разжевывании. Кожура тоненькая, но достаточно прочная, съедается полностью. Вкус приятный, в конце чувствуется легкий мускатный аромат. Содержание сахаров в соке среднее и составляет 14-18%. Кислотность колеблется от 4 до 7%.
Рошфор считается среднеурожайным сортом. С одного куста можно собрать 4-6 кг ягод. При благоприятной погоде этот показатель увеличивается до 10 кг.
Рошфор имеет среднюю устойчивость к холодам. Его лозы не замерзают при снижении температуры до -23 градусов. Поэтому при выращивании сорта в центральных и северных регионах на зиму его кусты нужно укрывать.
Преимущества и недостатки
Плюсами винограда Рошфор согласно описанию сорта считается:
- самоопыление;
- возможность перевозки урожая на длительные расстояния без потери его товарного вида;
- хорошая лежкость кистей;
- высокая устойчивость к грибным болезням;
- возможность размножения различными способами;
- непритязательность в уходе.
Минусы сорта:
- частое поражение филлоксерой;
- плохая переносимость холодных ветров.
Особенности посадки
Рошфор хоть и принадлежит к неприхотливым сортам, однако для получения хорошего урожая при посадке следует учесть следующие моменты:
- сажать саженцы на хорошо освещаемых участках, вдали от деревьев и кустов;
- располагать посадку с южной стороны забора или стены дома;
- молодые кустики сажать на расстоянии 2-2,5 м друг от друга;
- при подходе грунтовых вод ближе, чем на 2 м к поверхности грунта, предварительно следует соорудить дренажную систему;
- при осенней посадке сажать саженцы не позднее второй декады октября;
- весной сажать кустики только после наступления устойчивых плюсовых температур;
- глубина ямы для посадки должна составлять 80-90 см;
- дно следует засыпать смесью выкопанного грунта с компостом или перегноем;
- саженец ставить в яму строго вертикально и засыпать до уровня корневой шейки;
- после посадки под каждый молодой кустик вылить ведро воды, а почву вокруг него покрыть мульчей.
Уход
Повысить урожайность поможет соблюдение некоторых правил ухода. Сорт винограда Рошфор принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому требует своевременного полива. Увлажнение проводится каждые 3-4 недели. Первый раз кусты поливают после их распускания. Второе увлажнение проводится за неделю до цветения, третье – после образования виноградин, четвертое – после сбора урожая. Для полива одного виноградника используется 10-15 л не слишком холодной воды. После каждого полива почва вокруг штамба куста закладывается мульчей.
Подкормки проводятся в течение всего вегетационного периода. Для них рекомендуется использовать минеральные удобрения. Их можно вносить под кусты в гранулированном виде или растворять в воде, совмещая подкормки с поливами. Весной и вначале лета вносятся вещества, богаты азотом. Этот микроэлемент стимулирует рост зеленой массы. Для следующих подкормок используются калийные и фосфорные удобрения. Они ускоряют рост и созревание плодов. Каждые 2-3 года поздней осенью под кусты вносится коровяк или компост.
Обрезка проводится весной и осенью. Допустимая нагрузка на куст составляет 30-35 почек. На одном побеге рекомендуется оставлять 6-8 глазков.
На зимний период лозы пригибаются к почве и присыпаются землей.
Защита от болезней и вредителей предусматривает проведение профилактических обработок в течение всего периода вегетации. Для опрыскивания используются фунгициды и инсектициды.