Виноград Саперави- особенности ухода за сортом и секреты приготовления вина
Виноград саперави считается древнейшим сортом винограда. Из него в Грузии делают самые вкусные вина. Он имеет привлекательный внешний вид и восхитительный вкус. Вино из винограда саперави вкусное, ароматное, терпкое и полезное для организма.
Описание
Виноград саперави грузинский созревает в течение пяти месяцев. Он стойко переносит засуху, умеренную морозную погоду. Без укрытия может выдержать мороз 23 градуса. Так как побеги хорошо вызревают, растение обладает высокой урожайностью.
Размер и характеристика ягод
Сорт винограда саперави имеет темно-синие ягоды овальной формы. Они имеют тонкую и одновременно прочную кожицу, по 2 косточки внутри, сочную мякоть.
Ягоды приятно пахнут, а также излучают свежий вкус. Сок окрашен слабо. Ягоды в среднем весят 4 – 6 грамм. Цветки не нуждаются в опылении, так как они обоеполые.
Из 10 килограммов ягод можно получить в среднем около 8 литров сока. Его сахаристость составляет 19 – 22 г/100 см. Из сока делают разнообразные вина, в том числе и игристые. Так как сорт обогащен эфирными маслами, из него получается прекрасное марочное вино.
Вино имеет крепость 10 – 12 градусов. Оно долго храниться. Считается самым лучшим напитком, если настоится в течение 12 лет.
Возьмите на заметку: после употребления виноградного сока губы и зубы окрашиваются в красный цвет.
Размер и характеристики грозди
Виноград саперави описание грозди имеет следующее:
- Гроздь весит 110 грамм, имеет средний размер;
- гроздь имеет ширококоническую, рыхлую форму;
- часто она сильно ветвиться;
- ножка может достигать 4,5 сантиметров.
Каждый побег должен иметь не более семи гроздей. Именно такое количество позволяет лучше вызреть всем ягодам. При сборе урожая грозди срезаются секатором или ножницами.
Описание листьев
Сорт винограда саперави обладает средними, округлыми, пятилопастными листьями. Очень редко встречаются цельные листочки со слегка загнутыми краями.
Листья имеют открытую, лировидную черешковую выемку. Внизу они густо опушенные.
Если листья растут очень близко возле грозди, они мешают поступлению воздуха к ней. Поэтому их нужно обязательно обрывать. Оставляются только листья, которые прикрывают гроздья от влияния солнечных лучей.
Описание куста
Кусты винограда саперави сильнорослые. 85% побегов вызревают. Из них 70% плодоносят.
Куст чаще всего растет на одном месте в течение 25 лет. Лучше всего сажать его на почве без содержания соли, а также извести. Важно также почву хорошо дренировать и по мере необходимости увлажнять. Нельзя слишком заливать кусты, так как могут пострадать корни, из-за чего они начнут меньше плодоносить, а через некоторое время и вовсе пропадут.
Особенности ухода
Виноград саперави на каждом кусте имеет до 30 глазков. Важно проводить короткую обрезку 5 глазков. Также нужно осуществлять противогрибковую обработку.
Виноград сорта саперави поражается милдью, серой гнилью или оидиумом.
Грибок милдью поражает листья и побеги светлыми желтыми пятнами. Для профилактики такого заболевания нужно проводить опрыскивание куста бордоской жидкостью перед цветением и после.
Цветы и ягоды винограда поражаются оидиумом, который проявляется в виде темно-серых пятнышек с запахом гнили. Для предупреждения заболевания растение нужно хорошо проветривать и опрыскивать 4 раза в год разведенной коллоидной серой.
Если появился белый пыльный налет, значит, растение подверглось нападению серой гнили. Нужно кусты обработать пищевой содой.
Из вредителей кусты подвергаются нападению филлоксеры. Если поражается корень, важно своевременно убрать пострадавшие участки растения, чтобы уберечь здоровые побеги. Если поражаются листья винограда, их также нужно своевременно убрать для предупреждения размножения филлоксеры по всему кусту. Также растение можно обработать фунгицидами.
Особенности приготовления вина
Грузинское вино саперави имеет хорошую терпкость и крепость. Цвет напитка напоминает оттенок вишневого сока.
Чтобы сделать сухой напиток нужно использовать только виноград сорта саперави. По вкусу добавляется сахарный песок вовремя брожения или перед самой дегустацией напитка.
Чтобы сделать вино из винограда саперави своими руками следуйте следующим пунктам:
- Плоды протрите влажным полотенцем и уберите веточки. Поместив ягоды в деревянную посуду, измельчите их.
- Смесь перелейте в тару для брожения. Накройте марлей для обеспечения газообмена, а также защиты сусла от попадания мусора. Процедуру брожения рекомендуется проводить при температуре не выше 15 градусов и в темной комнате.
- Через два месяца процедите вино и при необходимости профильтруйте.
- Разлейте сделанный напиток по бутылкам и дайте настояться в течение года в прохладе. При этом хранить вино нужно только в лежачем положении.
Дегустируется напиток в охлажденном виде. Готовый продукт имеет терпкий вкус. Его подают вместе с острыми блюдами, мясом, свежими салатами или овощами.
Теперь вы знаете, какое имеет виноград саперави описание сорта, а также каким образом из него готовят вино. Чтобы вырастить вкусный и ароматный виноград сорта саперави для приготовления напитков важно вовремя поливать кусты, защищать их от вредителей и заболеваний.