Сорт винограда Шахиня Ирана
Содержание статьи
Шахиня Ирана – загадочный сорт винограда с неизвестной историей селекции. Согласно некоторым предположениям его родиной является Таджикистан. Несмотря на это виноград Шахиня Ирана пользуется популярностью у русских садоводов. Это связано с его отличными вкусовыми качествами и красивым товарным видом урожая. Другие названия сорта: Ранний Ризамат, Слава Молдовы.
Характеристика сорта
- Шахиня Ирана представляет собой гибридную форму столового назначения. Это раннеспелый сорт, Продолжительность вегетационного периода составляет 120-125 дней. При теплой и сухой погоде ягоды созревают в первой половине августа.
- Шахиня Ирана принадлежит к теплолюбивым сортам, поэтому хорошо растет только в южных и центральных регионах. При культивировании на севере виноградник медленно развивается и плохо плодоносит.
- Сила роста куста большая. В течение одного сезона лоза вырастает в длину на 2-2,5 м. Вызревание побегов хорошее, однако они нередко перегружаются урожаем. Поэтому нужно проводить нормировку. На одном побеге оставляют не больше 2 гроздей.
- Кисти крупных размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, средней плотности. Вес каждой из них составляет 0,7-1 кг. Иногда вырастают гигантские грозди массой до 2 кг. При высокой влажности в период созревания кисти могут горошиться.
- Виноградины продолговатые, имеют розовую окраску. Размер одной ягоды составляет 3,6х2,2 см. Масса колеблется от 8 до 11 г. Мякоть по структуре плотная, содержит много сока. Кожура средней толщины. Вкус сладковатый.
- Отзывы говорят о том, что чем дольше спелые ягоды висят на кусте, тем лучше их вкусовые качества. Накопление сахара среднее. Сахаристость составляет 15-16%. В каждом литре сока содержится 5-6 г кислоты. При частых дождях во второй половине лета ягоды могут растрескиваться.
- Кисти имеют отличную лежкость. В прохладном помещении они могут храниться в течение 7-10 дней. Описание сорта гласит, что урожай хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. При этом ягоды не сминаются и сохраняют свой товарный вид.Поэтому сорт может выращиваться как в единичном экземпляре, так и в промышленных масштабах.
- Ягоды могут использоваться для поедания в свежем виде, изготовления соков, компотов и варенья. Кроме того, их можно добавлять в блюда и выпечку. Некоторые виноградари используют ягоды сорта для приготовления домашнего вина.
- Морозостойкость низкая. Без укрытия лозы выдерживают снижение температуры только до -17 градусов. Поэтому кусты нужно тщательно утеплять на зиму.
- Устойчивость к милдью и оидиуму невысокая.
Посадка и уход
Для хорошего роста и обильного плодоношения сорту винограда Шахиня Ирана нужно много тепла и солнца.
Эти характеристики нужно учитывать при выборе места для посадки. Лучше всего высаживать молодые кустики на южной стороне участка, отступив 2-3 м от других плодовых растений.
Учитывая невысокую морозоустойчивость, сажать саженцы винограда предпочтительнее весной. Причем желательно сделать это до начала распускания почек.
Посадочную яму, как правило, готовят осенью. Ее глубина должна составлять 80-90 см. Дно удобряют компостом и суперфосфатом.
Весной, после установления стойких плюсовых температур, саженец аккуратно погружают в яму, распрямляют корни, засыпают землей и поливают водой комнатной температуры.
Шахиня Ирана является достаточно капризным сортом, поэтому его кусты нуждаются в регулярном уходе.
- Примерно раз в месяц виноградники нужно поливать. Для орошения используется вода, подогретая на солнце. Под один куст выливают 2-3 ведра воды.
- Подкормка проводится с такой же периодичностью. Весной и летом используются минеральные удобрения.
- Осенью вносят органику.
- Обрезка проводится 2 раза в год. Весной обрезают части побегов, с оставлением не больше 50 глазков на каждом кусте. После опадания листьев удаляют старые и больные лозы.
- Профилактические опрыскивания кустов сорта винограда Шахиня Ирана против грибковых болезней нужно проводить не реже 1 раза в 4-5 недель. Для обработки кустов используются специальные препараты – фунгициды.