Сорт винограда Шардоне- описание и особенности выращивания
Виноград Шардоне считается универсальным из всех сортов. Из него делают вино в регионах с любым климатом. Вкус и аромат вина сделанного в прохладном климате будет отличаться от напитка, полученного в жарком. Сорт винограда Шардоне применяется для приготовления игристых вин, а также сортового вина Шардоне. Давайте подробнее рассмотрим, какие основные характеристики винограда и вина.
Описание винограда
Созревает сорт винограда шардоне рано, в течение 130 дней. Растение рано вступает в вегетационный период и может пострадать от утренней холодной погоды ранней весной. Поэтому, чтобы уберечь растение после набухания почек некоторые веточки обрезаются. Благодаря этому задерживается распускание почек, которые остались на 14 дней.
Если виноград шардоне созрел в период прохладной погоды, получится напиток с высоким содержанием кислотности и хорошо выраженным привкусом мокрого камня. Если созревание происходит в жарком климате, вино получается с невыразительным вкусом.
Сорт винограда шардоне характеристика:
- в среднем ягоды весят по 4 грамма;
- масса грозди не более 200 грамм. Каждая гроздь имеет цилиндрическую форму, а также плотную или рыхлую структуру. Форма и структура виноградных гроздей зависят от условий выращивания;
- виноград шардоне считается низкоурожайным растением;
- ягоды зеленовато-желтые. Под воздействием солнышка становятся бледно-золотистыми. Плоды округлые, мелкие или средние с тонкой кожицей;
- растение обладает сочной мякотью с простым вкусом и сортовым ароматом;
- сок состоит из 26 процентов сахара;
- рост лоз быстрый, они достигают средней высоты. Побеги сильные;
- виноградные листья средние, округлые, по краям немного загнуты к низу. Они могут быть трехлопастными или пятилопастными. Прожилки листьев имеют щетинки, с одной стороны слегка опушены.
Важно своевременно собрать урожай. Так как перезревший сок теряет свою кислоту, из-за чего из него уже не получится сделать вкусного вина.
Особенности выращивания
Виноград шардоне описание выращивания:
- растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
- при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
- если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
- лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы. На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
- ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
- жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
- длительность вегетационного периода – 130 дней.
При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение.
Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.
Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.
Описание вина
Вино из винограда шардоне получается разнообразным. Напиток имеет разный вкус и аромат в зависимости от способа приготовления.
На вкус и аромат вина влияют следующие факторы:
- Условия выращивания винограда: погодные и климатические особенности.
- Характер почвы.
- Технология изготовления напитка.
- Срок выдержки.
Вино подается в охлажденном виде к мясу, птице, морепродуктам, салатам из свежих овощей, а также к различным десертам.
Выдержанное в дубовой бочке вино излучает аромат ореховых сливок и ванили.
Напитки из шардоне трудно испортить. Вовремя брожения аромат и вкус винограда сохраняется. На основании растения производится сортовое вино.
Сорт Шардоне со стандартным количеством сахара и уровнем кислотности применяется для создания игристого вина. Также можно получить из него столовый, крепкий напиток, или же сухое или полусладкое вино.
Вино можно пить сразу же после окончания приготовления. Но, более всего ценится напиток минимум пятилетней выдержки.
Более грубые по вкусу вина употребляют в охлажденном до 8 градусов виде. Если напиток нежный, его можно подавать к столу в более теплом виде.
Легкие вина подаются к речной рыбе, морепродуктам. Иногда они сочетаются с белым мясом или обезжиренной говядиной.
Фруктовый сорт вина подается к десерту, а выдержанный напиток – к салату.
Сухое белое вино шардоне подается со сливочным сыром, белым хлебом, фруктами, маслинами, орешками или сладостями.
Отзывы дегустаторов
Виноград шардоне получил следующие отзывы:
- Вино обладает легким вкусом желтых фруктов. Также в сухом вине имеются яблочно-медовые нотки, цедровая горечь и миндальный привкус.
- Некоторые вина шардоне вкусом похожи на мякоть клубники. Напиток вкусный и не приторный.
- Белое вино шардоне обладает легкой кислотностью, слегка сладкое. Дегустатор рекомендует подавать напиток к красной рыбе.
Из вышеописанных отзывов видно, что виноград шардоне имеет хорошую характеристику, поэтому из него делают вкусные и ароматные напитки.
Теперь вы знаете, какие условия должны быть при выращивании винограда шардоне, чтобы получить ароматные грозди для приготовления вкусных вин. Вино из шардоне характеризуется приятным ароматом и вкусом, поэтому его часто подают к мясу, овощным салатам или десертам.