Виноград Сира

Виноград сорта Сира относят к техническому, из него готовят красное и розовое вина. Приготовленное вино также называется Шираз. В конце 20 столетия ученые доказали, что сорт Сира был выведен на востоке Франции, около долины Роны. Вероятно, что он был выведен скрещиванием сортов Бланшетт и Дюреза. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2014 г., рекомендовано его сажать и выращивать в Северо-Кавказском регионе.

Характеристика винограда Сира

  • Кусты имеют среднюю высоту и размер. Это раннеспелый сорт. Снимают грозди уже с начала августа. Лоза растет умеренно.
  • У лозы небольшая урожайность. Сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, вирусам. На виноградниках образуется ягода при правильной агротехнике 50—100 лет.
  • Поражаемость серой гнилью 2,7 балла, ложной мучнистой росой 2,5 балла, настоящей мучнистой росой 2,3 балла, гроздевой листоверткой 2,8 баллов.
  • У кустов гофрированные листья среднего размера, они округлые, изогнутые, поделенные на 3 или 4 лопасти, рассечение выражено не четко. Черешки более короткие, чем главные жилки. Снизу листьев имеется небольшой пушок. В вегетативный сезон листва ярко-зеленая. Осенью листья делаются алыми.
  • На лозе вырастают цветки обоеполые. Аромат цветов напоминает соединение запахов фиалки и резеды. Гроздья небольшие
    , в форме цилиндров. Они имеют рыхлую структуру. Масса грозди 100—115 г. На одной лозе, как правило, по 3 грозди. С гектара собирают 114 центнеров ягод.
  • Описание ягод — они мелкие, овальные, имеют впадины у основания. У ягод иссиня-черная, отливающая фиолетовым кожица, на ней виден восковой налет, у виноградин светлая мякоть. Цвет сока — бледно-розовый.
  • Состав ягод разный, он зависит от региона выращивания, так в Европе количество сахаров 16—21%, а в Австралии — 15—19%. Содержание кислот 7,9 г/л. Кожица у ягод тоненькая, но достаточно плотная. Мякоть мясистая, в ней большое количество сока. Семя среднее по размеру.

Преимущества и недостатки  этого сорта

У винограда имеется ряд преимуществ:

  1. Может вырасти и в довольно прохладном климате.
  2. В ягодах количество кислот и сахаров сбалансировано.
  3. Из ягод получаются вина высокого качества.

К недостаткам можно отнести:

  1. Низкую урожайность.
  2. Требуется сразу же собирать урожай, иначе, если ягоды перезреют, то они становятся не такими ароматными и теряют кислоту.
  3. Виноград не очень морозоустойчив, поэтому его прикрывают осенью еловым лапником.

Какое вино делают из сорта

Вино из сорта Сира может быть темно-фиолетового оттенка. Рецепт его придумали 300 лет назад. Его вкус зависит от региона выращивания. Вино может быть пряным, иметь привкус фруктов либо аромат черного перца. Ему присудили дегустационную оценку — 8,7 балла. В вине имеется большое количество танинов.

Отличает это вино сладко-горький, пряный аромат, в нем имеются ягодные нотки. На вкус в молодых винах присутствует перец, патока, специи, древесная смола. Старое выдержанное вино имеет привкус ежевики, малины, черной смородины.

Из сорта делают очень популярное и известное французское вино, имеющее название Hermitage и C?te R?tie. Помимо этого, виноград случит основой, придающей структуру знаменитому французскому бленду Ch?teauneuf du Pape, а также другим блендам. Бленд — это смешение вин.

Посадка винограда и уход за ним

Выбор участка

Культуре нравится хорошо освещенное, открытое место, которое не продувается ветрами. Хорошо подходит южная, юго-западная сторона участка.

Если место для посадки состоит из глины, то требуется сделать хороший дренаж. Если почва песчаная, то вносят навоз, перегной. Если земля на участке — торф, то подсыпают песок. Абсолютно не подходят для посадки винограда солончаки.
Нужно учитывать, чтобы грунтовые воды залегали на уровне не выше 2,5 м.

Сажают виноград весной, когда снег полностью растаял и земля прогрелась. В апреле и мае сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые черенки.
Также сажают виноград в октябре и ноябре до заморозков. В этом случае саженцы на зиму прикрывают.

Посадка

  • За 2—3 недели до посадки выройте ямы, так как земля должна осесть. Ямы выкопайте 80 см шириной и в глубину также 80 см.
  • Сделайте отступ между ямами 1,5—2 м, если рядом находится забор или стена, то отступите от них на 0,5 м.
  • В центр ямы вбейте колышек. Засыпьте в яму дренаж из щебня мелкой фракции либо битого кирпича слоем 10 см.
  • Далее насыпьте слой 10 см почвы. Обильно полейте водой. Затем насыпьте органику (навоз, перегной), минеральные удобрения (суперфосфат, золу, соль калия). После опять насыпьте слой земли толщиной 10 см. В результате яма должна быть заполнена грунтом на 1/3.
  • Поместите корни саженцев в ведро с водой на 1—2 суток перед посадкой. Однолетние побеги обрежьте, оставьте по 3—4 почки, чуть-чуть подрежьте корни.
  • Поставьте саженец в яму, расправьте корни, привяжите к колышку. Если вы купили привитые саженцы, то их ставят в яму практически горизонтально.
  • Засыпьте саженец землей, уплотните ее. Проследите, чтобы точка расхождения побегов не была засыпана землей. Окучивайте саженец на высоту 20 см.

Уход

  • Сорт Шираз спокойно переносит весенние возвратные морозы. Когда воздух будет иметь температуру выше -5 ?C, то примите прикрытие с лозы. Хорошо защитит от морозов раствор Эпина с водой. Кусты опрыскивают за 1—2 суток до заморозков.
  • Весной срежьте обломанные, подмерзшие стебли, подвяжите лозу. Всыпьте 200 г Нитрафена в десятилитровое ведро воды, опрыскайте культуру для профилактической защиты от вредителей и заболеваний. Рассыпьте по земле Нитрофоску или Кемиру, затем неглубоко перекопайте почву, полейте виноград.
  • Виноград сорта Сира не переносит засухи. Поливают только под корень. Первый раз поливают весной, когда видят подсохший грунт. Второй раз поливают после завязывания виноградин. Третий раз поливают осенью.
  • Летом регулярно нужно  прищипывать лозу, чтобы она не вытянулась выше 1,70 м. До середины июля сделайте еще 2 подкормки. Обрывайте пасынки. В середине июля срежьте листья, которые затеняют ягоды.
  • В июне обработайте лозу Ридомилом от ложной мучнистой розы, всыпав Фуфанон, который ликвидирует паутинных клещей. Сначала приготовьте отдельно оба состава, затем их смешайте и используйте.
  • При понижении температуры летом виноград дольше вызревает, количество урожая уменьшается.
    Осенью лоза после сбора ягод ослабевает, из-за этого подкормите виноград раствором навоза. Подождите, чтобы с кустов опали листья и только тогда обрезайте виноград.
  • Зимой при сильных морозах лоза может вымерзнуть. Поэтому осенью окучивайте кусты высоко почвой, лозу обрежьте так, чтобы пригнуть ее к грунту. Далее прикройте виноград еловым лапником, Если ожидаются лютые морозы, то когда выпадет снег, то набросьте его на лапник.
  • В настоящее время создано примерно 16 разновидностей сорта, но только из 2 видов создают вино. Особенности сорта — живучесть и способность вырастать при любых условиях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector