Сорт винограда Тасон. Рекомендации по выращиванию и борьбе с вредителями
Особенности сорта, советы по выращиванию
Для виноградаря, особенно новичка, правильный выбор сорта возделываемой культуры – залог обильного урожая. Селекционеры постоянно работают, выводя новые разновидности главной винной ягоды.
Виноград Тасон появился в результате скрещивания «Италии» и «Зоревого». Мускатный гибрид с выраженным вкусом и тонким, элегантный ароматом, полюбился многим садоводам. Мы расскажем об особенностях сорта, а также выращивании и уходе.
Основные характеристики
Сорт относится к гибридным: выведенный на основе скрещивания определенных виноградных разновидностей, обладает нужными характеристиками только в первом поколении. Из семян зрелых кустов Тасона новые кустики получить не удастся: они либо вообще не взойдут, либо появятся неожиданные лозы, унаследовавшие признаки родительских сортов.
Производителями гибрида стали «Италия» и «Зоревой»: от первого Тасон взял приятный привкус муската, от второго – способность к обильному, быстрому созреванию. Сорт относится к раннеспелым, урожай дает в августе, а при благоприятных условиях – в июле. Относительно морозоустойчив. Легко переносит температуру до -22° по Цельсию, если тепло укрыть, не замерзнет и при более низкой. Выведен для выращивания в теплых регионах. Однако виноградарям удается вырастить Тасон в северных регионах. На урожай климат практически не влияет, изменяется только форма ягод (становятся меньше, круглее), утолщается кожура.
Сорт винограда Тасон славится красивыми, ровными гроздями, образованными крупными ягодами. Форма – цилиндроконическая, ровная, что определяет декоративность гибрида. Средний вес – около 1кг. Ягоды вытянуты, удлинены, двухцветные: розовые оттенки, играющие янтарными переливами, перетекают в зеленовато-белые. Вес одного плода – 6,5гр. Назначение столовое: употребляется в свежем виде, а также в вареньях, джемах и компотах. Вкус нежный, с явными нотками муската, насыщенный, свежий (содержание сахара 20%). По оценкам дегустационных комиссий, Тасон относится к вкуснейшим раннеспелым гибридным виноградным разновидностям.
Важная характеристика сорта – высокая урожайность. Плоды вызревают стабильно, дружно.
Плюсы и минусы гибрида
Плюсы:
- Быстрое, дружное созревание урожая;
- Устойчивость к холоду, растет даже в Подмосковье;
- Транспортабельность: гроздь не распадается, долго сохраняет свежий вид;
- Высокие вкусовые и декоративные качества.
Минусы:
- Относительная неустойчивость к грибковым виноградным инфекциям: мучнистая роса, ложная мучнистая роса.
- Подвержен нападению вредителей: тли (филлоксера), ос.
- Толстоватая кожица ягод.
Тасон зимостоек, нетребователен в уходе, характеризуется высокой урожайностью. Его относят к видам, выращиваемым на продажу. Грозди долго сохраняют товарный вид, хорошо хранятся и не рассыпаются.
Успешное возделывание складывается из правильной посадки, грамотного ухода, своевременной диагностики заболеваний.
Как правильно вырастить виноград Тасон
Своевременная, грамотная посадка и уход за виноградом Тасон – основные условия получения желаемого урожая. Размножают гибрид черенкованием, саженцами, семенами от родительских культур, привоями. Описываемый виноград самоопыляется, поэтому думать о женских и мужских растениях не нужно. Сажают Тасон на теплое, хорошо освещаемое место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва легкая, дренируемая, хотя садоводы отмечают, что сорт не слишком требователен к грунту. Кусты сильно разрастаются, растению нужно много места. Если участок небольшой, рекомендуется выращивать одно-два.
Мускатному гибриду Тасон необходим солнечный свет! Если его будет недостаточно, ягоды так и останутся «незагорелыми» с бледно-зеленой кожурой. Климат винограду не столь важен: плоды своевременно вызревают как при холодном, так и при жарком лете.
Уход заключается в перечисленных процедурах, проводимых по мере необходимости:
- Прополка. Сорняки душат растение, отнимают жизненные соки, питание.
- Полив. Виноград откликается на обильный, регулярный полив теплой водой. Проводится процедура при отсутствии прямых солнечных лучей, ранним утром или перед закатом. Опасен застой воды.
- Обрезка. Помогает оптимизировать соотношение наземной части растения и корневой системы. Схема: по 6-8 глазков, с сохранением от 30 до 40 глазков на отдельный куст.
- Рыхление. Стандартная, регулярная процедура, обеспечивающая корням доступ воздуха. Проводится максимально осторожно, чтобы не навредить растению.
- Подкормка. Опытные виноградари рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения, внося их по мере необходимости.
Тасон – удобный, некапризный гибридный сорт винограда. Он боится грибковых инфекций, нападения насекомых-вредителей.
Виноградные болезни, вредители: как распознать и победить
Основная опасность – мучнистая роса (бель), уничтожающая весь урожая текущего года. Характерный признак недуга – появление белого, легко стираемого налета на листьях, постепенно распространяющегося по всему кусту. Губит не только ягоды, но и само растение. В борьбе помогают химикаты, включающие медный купорос, карбофос, фолпет и т.д.
Филлоксера – заболевание, вызываемое тлей. Поселяясь на листве, насекомое тянет сок из растения, лишая его нормального питания. Проявляется скручиванием листьев, образованием вздутий, похожих на волдыри. Если их развернуть, на внутренней стороне обнаружатся нежные, мелкие насекомые, создающие большие колонии. Уничтожается враг специальными препаратами, в изобилии имеющимися в садоводческих магазинах.