Сорт винограда Цимлянский
Старинный Донской сорт Цимлянский черный ,приобрел широкую известность благодаря оригинальным красным винам.В нижнем Придонье на не орошаемых степных виноградниках, распускание почек начинается с 30 апреля. В начале летнего сезона начинают расцветать мужские и женские цветки, это позволяет обеспечить им хорошее опыление. Уже в конце лета начинает созревать урожай. Ближе к середине осени можно смело переходить к сбору урожая.
Характеристика сорта
Назначение | Винный |
Вегетационный период | Созревает к 1 сентябрю,срок 133 дня |
Форма грозди,структура | Цилиндрическая,рыхлая |
Вес грозди | 140 гр |
Форма ягод,цвет,вес | Круглые иногда овальные, темно синие, 1.3 гр |
Сахаристость | Сладкий 27% |
Вкус ягод | Терпкий,сбалансированный,насыщенный,чувствуется пряно-ванильный привкус |
Морозоустойчивость | Слабая,укрываемый сорт |
Сила роста | Средняя |
Устойчивость к болезням | Слабая,требует защиты |
Засухоустойчивость | Хорошая |
Советы по уходу и выращиванию
- Цимлянский черный сорт винограда любит хорошо освещенные места, которые защищены от ветреной погоды и находятся на территории с супесчаной и суглинистой землей.
- Не стоит забывать и об опоре для сильно-рослых ветвей.
- Необходимо проводить и обрезку на пять почек, придавая кустарникам правильный силуэт.
- В зимний сезон необходимо защищать такой прекрасный сорт от заморозков, накрывая
специальным материалом и присыпав его небольшим слоем снега. - Если же пренебрегать уходом за таким чудным сортом, то он начнет сбрасывать свои почки, а корневая система повредится за все время заморозков.
- Черный сорт цимлянского винограда очень устойчив к дыму и газоустойчив. Во время жаркой и солнечной погоды уровень сахаристости только повышается.
Использование
Виноград Цимлянский черный выращивают для того, чтобы использовать его в качестве виноделия.
Вино получается
- красное сухое;
- десертное;
- розовое игристое;
Столовые вина из цимлянского винограда характеризуются темноватым гранатовым оттенком. Ягоды лучше всего начинать собирать в конце сентября, несмотря на то, что созревать они
начинают в начале месяца. За это время увеличивается сахаристость цимлянских ягод, и они достигают своей зрелости.
Виноград Цимлянский черный используют и в декоративных целях ,длинные ветви и крупные листья темно-зеленого цвета очень красиво украшают дворы и беседки.
Выращивание черного цимлянского винограда в московском районе
Не так давно его выращивали только в южных регионах страны. Позже селекционеры начали
выводить новейшие сорта, позволяющие выращивать ягоды повсеместно. Но в любом случае требуется бережный уход за Цимлянским виноградом.
Как сажать Цимлянский виноград?
- Высаживать Цимлянский виноград рекомендуется на песчаной земле, высаживая в траншеи;
- Необходимо обустроить высокие грядки, если происходит заболачивание посадок;
- Траншеи выкапывают глубиной около восьмидесяти сантиметров;
- Устелить дно канавы перегноем, служащим дополнительным питанием для лозы;
- Лоза вполне себе может добывать влагу самостоятельно из земли;
- Винные сорта рекомендуется высаживать на расстоянии около восьмидесяти сантиметров;
- Столовые сорта высаживают на расстоянии примерно около полутора метров;
- Необходимо помнить о том, что даже самые морозостойкие виды нужно накрывать специальным материалом (в первые несколько лет выращивания).
Сорта, которые лучше всего подходят для посадки в районе Москвы
Юодупе – прибалтийская разновидность винограда. Юодупе довольно-таки морозоустойчив (выдержка
температуры при минус тридцати градусах мороза). Созревание плодов происходит в середине летнего сезона (июль). Окрас плодов сине-фиолетового оттенка. Из такого сорта получаются очень хорошие и качественные соки/вино.
Любава – такой сорт винограда рано начинает поспевать. Вес гроздьев достигает около пятисот грамм, так и их размер соответствующий. Ягоды светлые с беловатым оттенком. Любава прекрасно подходит для приготовления белого вина. Сорт очень устойчив к различным болезням.
Виктория – это сорт, который также морозоустойчив к температуре до минуса тридцати градусов
мороза. Виктория очень устойчива к болезням серой гнили, к милдью. Важно помнить, что такой сорт исключительно женский и его нужно постоянно опылять, иначе ягоды начинают стремительно мельчать. Вес гроздей составляет около 800 грамм. Оттенок ягод красно-малиновый.
Феномен – сорт обладает приятным запахом, который исходит от листьев «Феномена» (отпугивает ос).
Ягоды салатового оттенка. Из «Феномена» получаются волшебные виноградные джемы и соки.
Лора – сорт морозоустойчив, превосходно восстанавливается после обморожения. Салатово-янтарный
оттенок ягод Лоры. Стабильный урожай.
Все вышеперечисленные сорта спокойно можно сажать в Москве и Подмосковье, готовя качественные
вина, соки и джемы. Приятного отдыха и времяпровождения!