Сорт винограда Викинг

 

Среди ранних сортов темного винограда садоводы не случайно отдают предпочтение сорту Викинг. Он известен вытянутой каплеобразной формой ягод, собранных в массивные грозди, приятным послевкусием, хотя и слегка пресноватым. Распространение в угодьях виноградарей ассортативный кустарник получил благодаря своей непритязательности в уходе и относительной устойчивости к низким температурам зимой.

Селекционная «легенда»

В различных источниках классифицирую виноград Викинг по-разному. Одни причисляют его к столовым сортам, другие видят больше сходства с винными сортами.

Сам селекционер-энтузиаст Виталий Загорулько, скрестивший Кодрянку и Восторг Красный (ЗОС-1 или Зося) для получения гибридного сеянца винограда, отнес «новоиспеченный» сорт в разряд столовых.

В связи с тем, что гибрид появился сравнительно не так давно, то ключевые его качества еще требуют дополнительных исследований, а отзывы виноградарей о нем спорны.

Виноград Викинг – описание куста, грозди и ягод

Назначение сортастоловый
Форма гроздицилиндрическая или коническая
Масса грозди450 — 1000 г
Форма ягодовальная с типичной заостренностью к свисающему низу
Цвет ягоднасыщенный синий
Размер ягод20х35 мм
Вес ягод15 — 17 г
Вкусприятный, со смешанным привкусом инжира и вишни
Срок созревания100 — 110 дней
Морозоустойчивостьдо -20 °C

Викинг – сильнорослый кустарник, дающий ежегодно мощные и сильные побеги (до 4 метров лозы из зеленого саженца за сезон). Цветок у винограда обоеполый, поэтому можно высаживать куст в единичном экземпляре. Крупная листва формирует сплошной покров молодой лозе. Рисунку листа присуща четко выраженная пятилопасная форма и открытая черешковая выемка. Рассечение листовой пластинки, как для винограда, усредненное. Лоза светло-коричневого цвета вызревает достаточно рано и полностью. Вьющиеся стебли устойчивы к излому благодаря своей гибкости.

ягоды викинга

  • Формовка лианы. Максимально комфортными вариациями в зоне укрывного виноградарства выступают веерное и кордонное формирование кроны растения.

Кусты Викинга хорошо вписываются в беседочную (арочную) формовку, но прибегая к этому способу, необходимо учитывать, что лоза потребует укрытия на зиму.

  • Грозди. Кисти ягод превышают средние размеры присущие столовым сортам винограда. Встречаются гроны цилиндрической и конической конфигурации, плотность ягод на них – небольшой рыхлости.  Диапазон веса вызревшей на солнце грозди колеблется от 450 до 750 г. Акцентирование внимания на агротехнику в совокупности с благоприятной погодой позволят снимать кисти даже массой в 1 кг.
  • Ягоды. Гермафродитное соцветие дает завязь крупным плодам. Масса ягодок достигает 15-17 г, а размер – 20х35 мм. Овальные ягоды, с типичной заостренностью к свисающему низу, окрашиваются, поспевая, в насыщенный синий цвет с восковым налетом. Кожица у их невысокой плотности, поэтому при поглощении в пищу, дискомфорт не испытывается. В сочной мякоти сладость гармонично уживается с легкой кислотностью. Вкусовые рецепторы улавливают при употреблении ягод винограда смешанный привкус инжира и вишни.

Характеристики виноградного сорта Викинг

Приоритетным свойством сорта позиционируется быстрое созревание плодов. Оно наступает через 100–110 дней.

Примечательно, что по этому показателю сорт винограда Викинг опережает на 3–5 дней показатели самой скороспелой слагаемой в своей родословной – Кодрянки.

Средняя урожайность столового сорта обеспечивается оптимальной нагрузкой на корневую систему куста – 20–25 побегов. Викинг способен удерживает созревшие плоды на лозе в течение двух месяцев (без осыпания). Этот факт, подкрепляемый отличной транспортабельностью ягоды, формирует коммерческую привлекательность для возделывания сорта в фермерских хозяйствах. Невысокая стойкость к паразитирующим грибковым заболеваниям компенсируется в сорте относительной морозостойкостью до -20 °C.

 

Высадка саженцев

Гибридный сорт высаживают на плодородных почвах, в составе которых преобладает чернозем. Обедненные грунты могут обусловить ухудшение вкусовых качеств ягод. Посадка предполагает следующий алгоритм:

  • перед разбивкой виноградника земля тщательно перекапывается;
  • подготовка посадочных площадей включает ликвидацию сорняков;
  • высаживают саженцы в подготовленные ямки 80х80х80 см, рекомендованное расстояние между кустами 2,5–3 метра;
  • посадочный материал обследуют на предмет зараженности и повреждений;
  • корневую систему будущих кустов обрабатывают фитогормонами типа гиббереллин;
  • посадочную яму до уровня «пятки» саженца заполняют почвенным субстратом, включающим удобрения.

Особенности ухода

  1. Полив. При выращивании Викинга следует избегать переизбытка влаги. Полив осуществляется с середины апреля и до октября (первых заморозков). Важно обязательно полить кусты перед цветением, но не во время, чтобы не спровоцировать осыпание цветков. Виноград поливают и после снятия урожая.
  2. Мульчирование. К этой процедуре прибегают на протяжении всего бесснежного периода. Материалом для мульчи выступают: опилки деревьев лиственных пород, торф и солома (сено). Почвенное покрытие (слой 5–10 см) – действенная защита от переохлаждения корневища, снижает риск обезвоживания и зарастания сорными растениями, а также хорошо вентилирует корни.
  3. Укрытие. Чтобы защитить виноградную лозу от зимней стужи используется земля, полиэтиленовая пленка и подручные средства. Укрывать начинают исходя их погодных условий, но не ранее середины октября.
  4. Обрезка. Побеги лозы обрезаются осенью, что значительно упрощает процедуру укрытия. На взрослых кустах оставляют самые длинные побеги, чтобы не уменьшить размер ягод при очередном урожае.
  5. Удобрение. Подкармливают виноград сорта Викинг 2–3 раза в течение вегетации. Интервал между подпиткой, как правило, составляет 3–4 недели. Применяют аммиачную селитру, сернистый калий, соли цинка, суперфосфаты. Подкормку совмещают с поливом и компонуют с добавлением органических удобрений (навоза). Вредители и болезни

Зычное название, позаимствованное у скандинавов, проживающих в суровых климатических условиях, не ограждает сорт Викинг от природных напастей.

Извечные паломники на виноградных угодьях, наносящие существенный урон урожайности, — это стаи птиц и осиные рои.

Заградительными редутами от их губительных налетов выступают сеточные ограждения. Дозревающие кисти прячут в мелкоячеистые чулки, а птиц останавливают жестким проволочным барьером. Применяют и визуальное отпугивание пернатых посредством пугал и пестрых приспособлений, развивающихся на ветру.

Борьба с болезнями

Сложнее справляться с подверженностью сорта грибковым заболеваниям. Борьба с мучнистой росой (милдью), оидиумом включает следующие мероприятия механической профилактики от губительного заражения:

  • своевременная обрезка второстепенных побегов;
  • ликвидация пасынков, выпадающих из сформированной кроны;
  • обеспечения доступа солнечного света к созревающим ягодам;
  • гарантированное проветривание гроздей.

 

Когда профилактических мер недостаточно, в бой вступают химикаты. Опрыскивают кусты против мучнисторосяных грибков растворами с определенной концентрацией сандофана, ридомила и динтала (М-45).

Грозным недугом для виноградных кустов является серая гниль. Грибковое заболевание поражает постепенно лозу винограда, листья, не избегают участи также созревающие плоды. Прогрессирует болезнь при избыточной влажности и высоких температурах воздуха. Оптимальный вариант борьбы с паразитирующим грибком – это удаление пораженных побегов, листьев и гроздей. Профилактика предусматривает опрыскивание фунгницидами четыре раза в году.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector