Сорт винограда Заграва

Виноград заграва
Виноград Заграва своими полезными качествами обоснованно является широко распространенной ягодной культурой среди садоводов. Правильный подход в посадке и выращивании, позволяют получить отличный урожай.

Описание сорта

Столовый сорт Заграва выведен в институте виноградарства и виноделия им. Таирова. Происхождение винограда — от скрещивания двух сортов: Кобзарь и Оригинал. Имеет другое название КО-74. Относится к среднепозднему сорту. Вегетационный период составляет 135 – 140 дней. Мощные и высокие кусты имеют раскидистую форму. Вызревание лозы происходит на 2/3 своей длины. Массивные листья темного зеленого окраса. Цветки обоеполые.

Заграва отличается хорошей укореняемостью черенков.

Созревание плодов начинается с конца сентября и длится до середины октября. Гроздь конической формы, имеет вес от 600 до 800 грамм. Светло-зеленые ягоды с розовым оттенком крупной удлиненно-яйцевидной формы, весом 7 – 11 грамм, в длину до 4 мм, содержат 1 – 2 косточки. Более мелкие плоды косточек не имеют. Мясистая мякоть ягод обладает хрустящим приятным вкусом. Имеет тонкую и мягкую кожицу. Возле ножки цвет кожицы может быть зеленоватого оттенка. В сочетании с легким терпким вкусом шкурки, получается гармоничное послевкусие. Перезревшие плоды обладают приторно-сладкими вкусовыми качествами. Горошение в гроздьях ягод практически отсутствует. Высокий показатель сахара в плодах составляет 22%. С куста можно собрать урожай в количестве 20 – 25кг. Эти показатели указывают на стабильно высокую урожайность.

Некоторые гроздья достигают в весе 1,5 кг.

Обладает средней степенью морозоустойчивости, до – 22 градусов. Хорошо устойчив к заболеваниям – серой гнили, оидиуму и милдью.Транспортабельные и товарные качества на хорошем уровне.

В связи с поздним созреванием ягод, Заграва не приспособлена для посадки в северных районах.

Посадка

Правильно выбранное место для винограда, гарантирует его хорошее развитие и высокую урожайность. Для посадки выбирают освещенный участок, с находящимися рядом плодовыми деревьями, которые выступают в роли затенения. Залегание грунтовых вод должно находиться не менее 3-х метров в глубину. Лучшими почвами считаются: гумусная, суглинистая и черноземная.уход за виноградом заграва

Саженцы перед посадкой должны обладать следующей характеристикой:

  • крепкие и не сухие;
  • без всяких повреждений;
  • с хорошо развитыми корнями;
  •  с двумя побегами: на каждом побеге по наличию 2-х глазков.

Место подготавливается с осени. Перекапывается почва на глубину до 50 – 60 см, с внесением одного ведра навоза или компоста на 1 кв. м. Посадка саженцев проводится при теплой погоде весной, после всех заморозков.

Возле дома виноград сажают в 2-х метрах от здания, чтобы корневая система не повредила фундамент.

Технология посадки саженца состоит из последовательных действий:

  1. дно ямы заполняется небольшим количеством перегноя;
  2. в центр помещается саженец;
  3. засыпается почвой и уплотняется;
  4. вставляется колышек и привязывается веревкой к саженцу;
  5. производится полив 1 ведром воды.

Вариант формирования кустов виноградными арками, до 10 метров на каждый, может давать около 100 кг урожая.

Уход

Стабильному урожаю способствует правильный уход и благоприятные условия выращивания. Молодые саженцы после посадки первые две недели поливают через 2 – 3 дня, в последующем снижая интенсивность полива. Допускается наличие 30 – 40 глазков на один куст. Длинные лозы обрезаются на 5 – 7 глазков. Более короткие, с расположением глазков у основания побега, обрезаются на 3 – 4 глазка. Для лучшей освещенности гроздей требуется нормирование побегов: на 1 побег оставляется 1 гроздь. На 1 квадратный метр занимаемой площади рекомендуется 6 – 8 побегов.

Прореживание листьев возле гроздей дает яркую окраску ягодам.

Осы портят виноград, нанося среднюю степень повреждения. Уничтожение осиных гнезд помогает избавиться от их нашествия. Для более основательной защиты от насекомых используют специальные сетчатые мешочки, в которые укутывают каждую гроздь.

Сорту не требуется укрывания кустов в зимний период.

Болезни винограда

Хорошая устойчивость сорта винограда Заграва к заболеваниям, позволяет с легкостью их перенести. Заранее проведенная профилактика помогает справиться с болезнями на ранней стадии.болезни и вредители винограда заграва

  • Оидиум. Проявляется плотной грибницей на лозе, которая образуя споры, распространяется по всем кустам. Происходит загнивание и высыхание ягод. Провоцирует заболевание долговременный жаркий климат, а также резкая перемена сухой погоды на влажную. Опудривание серой помогает избавиться от болезни.
  • Серая гниль. Серым налетом покрываются ягоды, сморщиваясь и лопаясь, превращаются в бесформенные гниющие комки. Заболевание способно уничтожить все плоды. Для профилактики заболевания сводят к минимуму внесение азотистого удобрения, и уменьшают влажность.
  • Милдью. При этом заболевании полностью поражается весь куст. Потеря формы листьев и его цвета, говорит о начальной стадии развития болезни. Поражение плодов происходит только в начале созревания. Последующее высыхание и опадание листьев и плодов, может привести к гибели всего виноградника. Своевременное использование медьсодержащих препаратов в начальной стадии, помогает полностью избавиться от милдью.

Описание сорта, его достойные показатели урожайности и вкусовые качества, причисляют данный вид к наиболее популярным столовым сортам. Благодаря своим питательным свойствам, Заграва почитаем многими любителями сладкой ягоды.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector