Виноградная наливка- проверенные рецепты

Виноградная наливка

Виноградная наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях, намного лучше обычного вина. Это экологически чистый, полезный, не содержащий вредные добавки и консерванты, приятный на вкус и запах напиток, который нельзя купить, но можно просто приготовить самому.

Наливка виноградная в домашних условиях

Какой выбрать сорт винограда?
Для самых вкусных настоек выбирайте сладкие и пахучие сорта винограда – белые, красные, мускатные, Изабелла. Неприхотливые домашние сорта (как Молдова, Кишмиш) и синий мелкий виноград лучше в наливках не использовать.

Лидия является самым распространённым сортом для отменных наливок. Он принадлежит к изабельным сортам, но имеет розоватый цвет. Вкус у ягод специфический: земляничный, ярко выраженный. Этот вкус чувствуется и в наливке.

Важно! Ягоды для виноградной наливки нельзя мыть, иначе вы смоете дикие дрожжи, находящиеся на кожице плодов, которые требуются для начала процесса брожения. Отделите виноградины от грозди, переберите, убирая гнилые и заплесневевшие. Нужны только спелые или переспелые ягоды, собранные желательно в тёплую и сухую погоду.

Классический рецепт виноградной наливки
Этот классический рецепт, для которого можно использовать любой сорт винограда. Он безалкогольный.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  1. 2 кг очищенного винограда;
  2. 700г сахара;
  3. вода (примерно стакан).

Как приготовить?
Возьмите кастрюльку, налейте в неё воду. Насыпьте сахара и подождите закипания смеси. Варите на маленьком огне примерно 5-7 мин. Пену нужно обязательно снимать! Готовый сироп отставьте, пока он остынет до температуры помещения.

  1. Очистите виноградины. Насыпьте в ёмкость. Залейте сверху сироп (должен перекрыть ягодный слой на пару см).
  2. Перевяжите горло банки тканью и для настаивания поставьте банку в не холодное помещение. Ждите 3 дня.
  3. Когда жидкость начнёт шипеть, пенится, кисло пахнуть (начнётся брожение) снимите тряпку и поставьте гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой с дыркой на пальчике).
  4. Поставьте в тёплое затемнённое помещение. Подождите 40 дней.
  5. Когда процесс брожения закончится (при этом гидрозатвор прекратит пузыриться/с дуется перчатка), профильтруйте жидкость через марлю с ватой.

Как хранить?
Жидкость налейте в ёмкости. Хранить можно только в них. Напиток должен стоять в прохладной комнате. Годна до трёх лет.

Другие интересные рецепты наливки

  • Рецепт с водкой
    Если же вы хотите крепкую алкогольную настойку, вы должны следовать данному рецепту. Напиток будет иметь крепость 15%. Если хотите больше – добавьте ещё водки. Для придания сладости сделайте из сахара сироп, смешайте с напитком.
    Ингредиенты:
    2 кг винограда;
    500 мл водки;
    500 гр. сахара.
    Как приготовить?
    Помойте ягоды, насыпьте в ёмкость и раздавите.
    Добавьте сахар. В этом рецепте отсутствует вода, поэтому желательно приготовить из сахара сироп. Для этого вам нужно его растворить.
    Залейте водку.
    Тщательно перемешайте.
    Хорошенько закройте ёмкость и ставьте в тёмное помещение. Напиток настаивается 14 дней. Встряхивайте периодически.
    Когда настойка приготовится, нужно процедить её через бинт.
  • Настойка без сахара
    Ингредиенты (не пугайтесь, что их так много, наливка проста в приготовлении):
    1 кг белого винограда (без косточек);
    2 лимона;
    400 гр. сахара;
    30 гр. ванильного сахара;
    3 гр. корицы;
    8 ягод гвоздики;
    два стакана воды;
    литр чистой водки.
    Как приготовить?
    Сделайте сахарный сироп.
    Снимите с лимонов цедру, предварительно обдав их кипятком. Срежьте белый слой – он горький и испортит вам настойку.
    Добавьте в банку цедру и специи. Влейте водку. Оставьте настаиваться на протяжении 3 часов.
    Добавьте сироп и ягоды винограда. Хорошо закройте банку.
    Подождите 2 месяца, пока наливка настаивается в тёмном месте комнатной температуры.
    Профильтруйте напиток, когда он будет готова.
    Процент алкоголя в напитке – 25%.
  • «Быстрая» наливка
    У неё потрясающий вкус и запах. Единственный минус – недолговременный срок хранения. Поэтому готовьте её за 4 дня до прихода гостей.
    Ингредиенты:
    полтора литра сока из виноградных ягод;
    700 гр. сахара;
    Бутылка водки (0,5 л).
    Как приготовить?
    Нагрейте сок. Не доводите до кипения, снимайте, когда пойдёт первый пар.
    Засыпьте растворённый сахар.
    Сок разлейте в стерильные стеклянные бутылки. Добавьте в каждую по 100 мл водки.
    Напиток будет готов через день.
    Настойка из тёмного сладкого винограда
    Ингредиенты (на литр наливки):
    килограмм тёмного винограда;
    250 гр. коричневого тростникового сахара;
    1 л водки (чистой)
    Как приготовить?
    Раздавите в кастрюле (или миске) виноград (пока не пустит сок).
    Добавьте сахар.
    Накройте крышкой. Ждите сутки.
    Переложите смесь в банку и залейте чистой водкой.
    Оставьте ёмкость в тёмном месте на 35-40 дней. Периодически встряхивайте.
    Дважды профильтруйте напиток сквозь слои марли. Потом разлейте в бутылки. Закройте и оставьте ещё на 21 дней в тёмном помещении – дайте наливке настояться.

Каков итог? Виноградную наливку просто приготовить. Из домашнего сладкого винограда она получается отличной. Настойкой можно порадовать гостей или себя, зимними вечерами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector