Виноградная наливка- проверенные рецепты
Виноградная наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях, намного лучше обычного вина. Это экологически чистый, полезный, не содержащий вредные добавки и консерванты, приятный на вкус и запах напиток, который нельзя купить, но можно просто приготовить самому.
Наливка виноградная в домашних условиях
Какой выбрать сорт винограда?
Для самых вкусных настоек выбирайте сладкие и пахучие сорта винограда – белые, красные, мускатные, Изабелла. Неприхотливые домашние сорта (как Молдова, Кишмиш) и синий мелкий виноград лучше в наливках не использовать.
Лидия является самым распространённым сортом для отменных наливок. Он принадлежит к изабельным сортам, но имеет розоватый цвет. Вкус у ягод специфический: земляничный, ярко выраженный. Этот вкус чувствуется и в наливке.
Важно! Ягоды для виноградной наливки нельзя мыть, иначе вы смоете дикие дрожжи, находящиеся на кожице плодов, которые требуются для начала процесса брожения. Отделите виноградины от грозди, переберите, убирая гнилые и заплесневевшие. Нужны только спелые или переспелые ягоды, собранные желательно в тёплую и сухую погоду.
Классический рецепт виноградной наливки
Этот классический рецепт, для которого можно использовать любой сорт винограда. Он безалкогольный.
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- 2 кг очищенного винограда;
- 700г сахара;
- вода (примерно стакан).
Как приготовить?
Возьмите кастрюльку, налейте в неё воду. Насыпьте сахара и подождите закипания смеси. Варите на маленьком огне примерно 5-7 мин. Пену нужно обязательно снимать! Готовый сироп отставьте, пока он остынет до температуры помещения.
- Очистите виноградины. Насыпьте в ёмкость. Залейте сверху сироп (должен перекрыть ягодный слой на пару см).
- Перевяжите горло банки тканью и для настаивания поставьте банку в не холодное помещение. Ждите 3 дня.
- Когда жидкость начнёт шипеть, пенится, кисло пахнуть (начнётся брожение) снимите тряпку и поставьте гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой с дыркой на пальчике).
- Поставьте в тёплое затемнённое помещение. Подождите 40 дней.
- Когда процесс брожения закончится (при этом гидрозатвор прекратит пузыриться/с дуется перчатка), профильтруйте жидкость через марлю с ватой.
Как хранить?
Жидкость налейте в ёмкости. Хранить можно только в них. Напиток должен стоять в прохладной комнате. Годна до трёх лет.
Другие интересные рецепты наливки
- Рецепт с водкой
Если же вы хотите крепкую алкогольную настойку, вы должны следовать данному рецепту. Напиток будет иметь крепость 15%. Если хотите больше – добавьте ещё водки. Для придания сладости сделайте из сахара сироп, смешайте с напитком.
Ингредиенты:
2 кг винограда;
500 мл водки;
500 гр. сахара.
Как приготовить?
Помойте ягоды, насыпьте в ёмкость и раздавите.
Добавьте сахар. В этом рецепте отсутствует вода, поэтому желательно приготовить из сахара сироп. Для этого вам нужно его растворить.
Залейте водку.
Тщательно перемешайте.
Хорошенько закройте ёмкость и ставьте в тёмное помещение. Напиток настаивается 14 дней. Встряхивайте периодически.
Когда настойка приготовится, нужно процедить её через бинт. - Настойка без сахара
Ингредиенты (не пугайтесь, что их так много, наливка проста в приготовлении):
1 кг белого винограда (без косточек);
2 лимона;
400 гр. сахара;
30 гр. ванильного сахара;
3 гр. корицы;
8 ягод гвоздики;
два стакана воды;
литр чистой водки.
Как приготовить?
Сделайте сахарный сироп.
Снимите с лимонов цедру, предварительно обдав их кипятком. Срежьте белый слой – он горький и испортит вам настойку.
Добавьте в банку цедру и специи. Влейте водку. Оставьте настаиваться на протяжении 3 часов.
Добавьте сироп и ягоды винограда. Хорошо закройте банку.
Подождите 2 месяца, пока наливка настаивается в тёмном месте комнатной температуры.
Профильтруйте напиток, когда он будет готова.
Процент алкоголя в напитке – 25%. - «Быстрая» наливка
У неё потрясающий вкус и запах. Единственный минус – недолговременный срок хранения. Поэтому готовьте её за 4 дня до прихода гостей.
Ингредиенты:
полтора литра сока из виноградных ягод;
700 гр. сахара;
Бутылка водки (0,5 л).
Как приготовить?
Нагрейте сок. Не доводите до кипения, снимайте, когда пойдёт первый пар.
Засыпьте растворённый сахар.
Сок разлейте в стерильные стеклянные бутылки. Добавьте в каждую по 100 мл водки.
Напиток будет готов через день.
Настойка из тёмного сладкого винограда
Ингредиенты (на литр наливки):
килограмм тёмного винограда;
250 гр. коричневого тростникового сахара;
1 л водки (чистой)
Как приготовить?
Раздавите в кастрюле (или миске) виноград (пока не пустит сок).
Добавьте сахар.
Накройте крышкой. Ждите сутки.
Переложите смесь в банку и залейте чистой водкой.
Оставьте ёмкость в тёмном месте на 35-40 дней. Периодически встряхивайте.
Дважды профильтруйте напиток сквозь слои марли. Потом разлейте в бутылки. Закройте и оставьте ещё на 21 дней в тёмном помещении – дайте наливке настояться.
Каков итог? Виноградную наливку просто приготовить. Из домашнего сладкого винограда она получается отличной. Настойкой можно порадовать гостей или себя, зимними вечерами.