Желе из винограда
Содержание статьи
Сегодня желе из винограда подается в наиболее изысканных ресторанах.
Здесь стоит отметить высокое содержание витаминов и минералов в плодах винограда. Наиболее высокую ценность представляет наличие в винограде такого элемента, как флавоноиды. Данные вещества существенно уменьшают скорость старения клеток, а также снижает ущерб организму от свободных радикалов. При этом он представляет собой еще и хороший антиоксидант.
Выбор и подготовка винограда для желе
Наиболее вкусным является желе из винограда Изабелла. Используя такой сорт, десерт получается с насыщенным ароматом, а также приятным вкусом. Но также может применяться и любой иной сорт этого растения, к примеру, не редко делается из белого либо черного. При недостаточном его уровне сладости, в блюдо обычно добавляют больше, нежели указывается в рецепте, сахара. Чтобы сделать желе, стараются отдавать предпочтение плодам, имеющим плотную, но при этом мясистую мякоть.
Подобное блюдо делают только из свежего винограда.
Главным правилом для создания подобных блюд в домашних условиях, является нежелательность мытья ягод. Но оно применяется только в случае использования плодов, выращенных в собственном саду. Все приобретенные варианты необходимо мыть обязательно по причине их обработки различными химикатами, защищающими продукт от болезней и паразитов. После мытья нужно очистить ягоды от веток.
Приготовление сока
Дальше проводится выдавливание сока из подготовленных ягод. Обычно это делают путем перетирания ягод либо применяя специальные аппараты – соковыжималку. Использовать можно оба варианта. Также возможно сделать сок на огне. Такой способ заключается в следующем:
Сначала необходимо положить ягоды в железную емкость, после чего поставить её на огонь;
- В процессе нагрева содержимое требуется постоянно перемешивать;
- Когда будет видно, что все ягоды лопнули, емкость снимается с плиты и оставляется остывать. После этого сок выжимается руками. Когда применяется черный виноград, рекомендуется перед этим надевать перчатки;
- После отжима полученная жидкость сливается в другую посуду сразу же процеживается, дабы в нем не осталось крупных элементов.
- Чтобы далее из полученного сока сделать желе, его нужно оставить настояться на одни сутки, чтобы он начал бродить. Как только главный ингредиент будет готов, создается непосредственно желейное блюдо-десерт.
Рецепты желе
Стандартный рецепт желе из винограда
Делают его из следующих ингредиентов:
- Пшеничная мука – 150 г;
- Свежевыжатый виноградный сок – 1 л.
Реализуются подобные рецепты следующим образом:
- Сначала сок наливается в металлическую емкость, которую ставят на плиту, после чего греют на маленьком огне;
- Постоянно помешивая, содержимое необходимо закипятить. Вся образующаяся во время этого пена должна убираться;
- На маленьком огне варка должна продолжаться порядка 40 минут;
- Далее, в сок требуется внести просеянную муку. Дабы исключить появление комочков, проводится размешивание и добавление проводится постепенно;
- Теперь полученную массу требуется продержать на небольшом огне еще примерно 10 минут и после загустевания снять с плиты;
- Полученное желе разливается в подготовленные формочки и ставится в холодильник для остывания и застывания.
Желе из винограда на зиму
Раньше закатывать различные фрукты и овощи на зиму было необходимостью и нормой. Сегодня данный процесс не является несколько актуальным, но пользоваться и тоже можно, дабы сохранить блюдо на длительный срок. К тому же процесс заготовки на зиму виноградного желе не занимает много времени.
Для создания блюда для хранения потребуется:
- Виноградный сок – 1 л;
- Рафинированный сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления происходит так:
- Сначала плоды промываются и отделаются веточки. После этого ягоды кладут в железную емкость, добавить 1 ст. л. воды и помещают на небольшой огонь, где довести до кипения;
- Примерно через четверть часа емкость снимается с огня, содержимое помещается в дуршлаг, где, используя толкушку, разминается;
- Далее, сок процеживает через сито, дабы исключить наличие в нем кожицы и косточек. Теперь в него добавляется сахар. Все это размешивается и вновь ставится на огонь, до тех пор, пока он полностью не растворится;
- После этого смеси дают время остыть и разливают по баночкам, которые сразу закрывают крышками.
Делая желе, используя такие рецепты, его можно хранить до нескольких лет. - В дальнейшем приготовленное желе может применяться для создания киселя, компота, а также в качестве компонента оладий либо блинов.