Желе из винограда

Желе из винограда

Сегодня желе из винограда подается в наиболее изысканных ресторанах.
Здесь стоит отметить высокое содержание витаминов и минералов в плодах винограда. Наиболее высокую ценность представляет наличие в винограде такого элемента, как флавоноиды. Данные вещества существенно уменьшают скорость старения клеток, а также снижает ущерб организму от свободных радикалов. При этом он представляет собой еще и хороший антиоксидант.

Выбор и подготовка винограда для желе

Наиболее вкусным является желе из винограда Изабелла. Используя такой сорт, десерт получается с насыщенным ароматом, а также приятным вкусом. Но также может применяться и любой иной сорт этого растения, к примеру, не редко делается из белого либо черного. При недостаточном его уровне сладости, в блюдо обычно добавляют больше, нежели указывается в рецепте, сахара. Чтобы сделать желе, стараются отдавать предпочтение плодам, имеющим плотную, но при этом мясистую мякоть.

Подобное блюдо делают только из свежего винограда.

Главным правилом для создания подобных блюд в домашних условиях, является нежелательность мытья ягод. Но оно применяется только в случае использования плодов, выращенных в собственном саду. Все приобретенные варианты необходимо мыть обязательно по причине их обработки различными химикатами, защищающими продукт от болезней и паразитов. После мытья нужно очистить ягоды от веток.

Приготовление сока
Дальше проводится выдавливание сока из подготовленных ягод. Обычно это делают путем перетирания ягод либо применяя специальные аппараты – соковыжималку. Использовать можно оба варианта. Также возможно сделать сок на огне. Такой способ заключается в следующем:

Сначала необходимо положить ягоды в железную емкость, после чего поставить её на огонь;

  • В процессе нагрева содержимое требуется постоянно перемешивать;
  • Когда будет видно, что все ягоды лопнули, емкость снимается с плиты и оставляется остывать. После этого сок выжимается руками. Когда применяется черный виноград, рекомендуется перед этим надевать перчатки;
  • После отжима полученная жидкость сливается в другую посуду сразу же процеживается, дабы в нем не осталось крупных элементов.
  • Чтобы далее из полученного сока сделать желе, его нужно оставить настояться на одни сутки, чтобы он начал бродить. Как только главный ингредиент будет готов, создается непосредственно желейное блюдо-десерт.

Рецепты желе

рецепты желе из винограда

Стандартный рецепт желе из винограда

Делают его из следующих ингредиентов:

  1. Пшеничная мука – 150 г;
  2. Свежевыжатый виноградный сок – 1 л.

Реализуются подобные рецепты следующим образом:

  • Сначала сок наливается в металлическую емкость, которую ставят на плиту, после чего греют на маленьком огне;
  • Постоянно помешивая, содержимое необходимо закипятить. Вся образующаяся во время этого пена должна убираться;
  • На маленьком огне варка должна продолжаться порядка 40 минут;
  • Далее, в сок требуется внести просеянную муку. Дабы исключить появление комочков, проводится размешивание и добавление проводится постепенно;
  • Теперь полученную массу требуется продержать на небольшом огне еще примерно 10 минут и после загустевания снять с плиты;
  • Полученное желе разливается в подготовленные формочки и ставится в холодильник для остывания и застывания.

Желе из винограда на зиму

Раньше закатывать различные фрукты и овощи на зиму было необходимостью и нормой. Сегодня данный процесс не является несколько актуальным, но пользоваться и тоже можно, дабы сохранить блюдо на длительный срок. К тому же процесс заготовки на зиму виноградного желе не занимает много времени.

Для создания блюда для хранения потребуется:

  1. Виноградный сок – 1 л;
  2. Рафинированный сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления происходит так:

  • Сначала плоды промываются и отделаются веточки. После этого ягоды кладут в железную емкость, добавить 1 ст. л. воды и помещают на небольшой огонь, где довести до кипения;
  • Примерно через четверть часа емкость снимается с огня, содержимое помещается в дуршлаг, где, используя толкушку, разминается;
  • Далее, сок процеживает через сито, дабы исключить наличие в нем кожицы и косточек. Теперь в него добавляется сахар. Все это размешивается и вновь ставится на огонь, до тех пор, пока он полностью не растворится;
  • После этого смеси дают время остыть и разливают по баночкам, которые сразу закрывают крышками.
    Делая желе, используя такие рецепты, его можно хранить до нескольких лет.
  • В дальнейшем приготовленное желе может применяться для создания киселя, компота, а также в качестве компонента оладий либо блинов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector