Сорт винограда Кардинал- описание и особенности ухода

виноград кардинал описание сорта

На многих российских дачных участках можно встретить виноград Кардинал. Популярность сорта обусловлена сочетанием приятного вкуса, высокой урожайности и раннего дозревания. Его выбирают как профессиональные виноградари, так и простые огородники.

История сорта

виноград кардинал выращиваниеКардинал вывели американские селекционеры. В Россию сорт был завезен в середине 20 века. Кардинал создавался для выращивания в местностях с мягким климатом, поэтому оптимальной для его культивирования является южная часть страны. Это гибридный сорт, «родители» которого представлены Королевой виноградников и Альфонсом Лавелле. Первому сорту Кардинал обязан формой кистей и ранним сроком созревания, второму – цветом и формой плодов. От обеих «родителей» Кардинал унаследовал высокую урожайность. При правильном уходе с 1 гектара виноградных насаждений можно получить до 160 центнеров ягод.

Описание

гроздь винограда кардиналСорт созревает достаточно рано. Вегетационный период длится 115-120 дней. Полное созревание ягод происходит в последние 2 недели лета.

Несмотря на богатый урожай в большинстве случаев он неустойчивый из года в год. На каждом кусте формируется до 70 плодоносных лоз. На одном побеге образуется 1-2 грозди. При хорошей погоде лозы дают до 3 м прироста в год. Сечение побегов круглое. На срезе они имеют светло-коричневый окрас. Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину.

Густота расположения листьев средняя. Они имеют насыщенно-зеленый цвет. На каждом листке четко видно 5 лопастей. Верхняя поверхность блестящая. Окраска молодых листиков светло-зеленая. Осенью вся зеленая масса приобретает желтый цвет. Цветок с тычинками и пестиками, поэтому хорошо опыляется без посторонней помощи.

Кисти винограда Кардинал согласно описанию сорта громоздкие, длиной до 30 см, шириной до 20 см. При этом они достаточно легкие, так как ягоды располагаются рыхло. Вес грозди составляет 400-500 г. По форме они напоминают цилиндр или конус. Иногда встречаются кисти похожие на крыло.

Форма ягод овальная или округло-овальная, вес 5-7 г. В каждой из них находится 3-5 небольших округлых семян. Окраска плодов фиолетово-красная. На кожуре видно дымчатый восковой налет. Мякоть зелено-белая, содержит много сока и хрустит при разжевывании. Кожура имеет высокую плотность.

Вкусовые качества отличные. При поедании винограда чувствуется свежесть и легкий аромат муската.

Содержание сахара высокое – около 18%. Кислотность 7-8 г/л.

Характеристика сорта гласит, что он имеет невысокую болезнеустойчивость и часто поражается грибками. Это связано с особенностями русского климата.

Устойчивость к холодам также невысокая. Кусты Кардинала нуждаются в укрытии на зимний период.
Особенностью урожая является хорошая лежкость и транспортабельность кистей. При этом они не теряют своего привлекательного вида и приятного вкуса.

Плоды подходят для поедания в свежем виде, приготовления различных блюд и выпечки. Некоторые виноделы добавляют ягоды сорта Кардинал в вина. Они придают напитку более благородный вкус.
В отличие от других сортов Кардинал хорошо переносит засуху. Существенным недостатком является плохая переносимость низких температур в течение вегетационного периода.

Особенности ухода

виноград кардинал урожайСорт винограда Кардинал является достаточно капризным, поэтому для получения хорошего урожая за его кустами нужно тщательно ухаживать. Растения нуждаются в умеренном увлажнении. Кусты следует поливать перед цветением и после образования завязей. Под каждый куст нужно выливать 1 ведро воды. Слишком частое увлажнение может привести к растрескиванию ягод и понижению устойчивости к грибковым болезням.

Для сохранения влаги почву вокруг штамба нужно заложить мульчей. Грунт укрывается слоем упревшего перегноя, скошенной травой или древесными опилками.

Для насыщения кустов питательными веществами используются минеральные удобрения. В течение вегетационного периода проводится 3-4 подкормки. Первый раз растения удобряют после распускания листьев, второй раз – перед цветением, третий раз – после опадания цветков. Последняя подкормка проводится после сбора урожая.

Для защиты кустов сорта от болезней используются фунгициды.

Препараты добавляют воду, после чего полученным раствором опрыскивают зеленую массу растений.
Защита от морозов предусматривает укрытие лозы мульчей, полиэтиленовой пленкой или засыпание землей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector