Вредители и болезни моркови

Вредители и болезни моркови

На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.

Чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, каким вредителям больше всего подвержена морковь и понимать, почему они появляются на вашем участке. Наиболее распространенными насекомыми, паразитирующими на моркови, являются морковная муха и морковная листоблошка.

Морковная муха

Мухи наносят существенный вред ботве, что приводит к недостаточному развитию корнеплодов. Мухи начинают свою активную деятельность в конце весны-начале лета, откладывая в почву возле корнеплодов яйца. Спустя некоторое время из яиц выводятся личинки, питающиеся мякотью плодов.

Понять, что личинки морковной мухи поедают корнеплоды, можно по образованию на листьях бронзовых пятен.

Если не принять своевременных мер, то со временем пораженные участки посадок погибают. Особенно часто мухи поражают непрореженные грядки с оголившимися полуспелыми корнеплодами. Когда молодые корнеплоды уже употребляются в пищу, посадки нельзя опрыскивать гербицидами. Поэтому многие садоводы не знают, как бороться с этими вредителями.обработка моркови мухи

Если на участке со взрослыми растениями была обнаружена мушка, то для борьбы с ней применяют следующие способы:

  • Готовят крепкий настой чеснока, которым проводят обильные опрыскивания посадки каждые 4-5 дней.
  • Смешивают порошок из золы с табачным порошком и гашенной известью в равных пропорциях. Полученной смесью обрабатывают грядки из расчета 1 г на 1 м² посадок. Обработки проводятся 2-3 раза через каждые 8-10 дней.

Если растения еще молодые, то для уничтожения мухи используют инсектициды:

  • Шарпей М.
  • Вега К.
  • Аклеллик КЭ.
  • Аррива КЭ и др.

В качестве профилактической меры проводят своевременное прореживание грядок весной, а также обработку инсектицидами почвы в осеннее время после сбора урожая.

Продукты жизнедеятельности личинок морковной мухи делают плоды горькими и непригодными к употреблению, поэтому пораженную морковь лучше выбросить и уничтожить вместе с ботвой.

Медведка

Этот вредитель отличается большими размерами, хоть и относится к насекомым. Медведка имеет крепкий панцирь и мощные челюсти, которыми она грызет корнеплоды и стебли растения. При массовом поражении участка медведка может уничтожить все молодые всходы моркови.

медведка

Чтобы узнать, кто ест морковь, нужно обследовать грядки на наличие нор и характерных ходов, которые оставляют на поверхности грунта медведки. При их обнаружении на всей площади участка раскладывают приманку Медветокс.

Проволочник

Червивый корнеплод свидетельствует о поражении растений проволочниками. Эти вредители моркови представляют собой личинки, откладываемые жуками-щелкунами.

Проволочник — это червь желтоватого цвета, длина которого составляет около 3 см.

Червь питается корнеплодом, прогрызая в нем узкие ходы, в результате чего морковь становится непригодной к употреблению и продаже.

Бороться с вредителями-проволочниками нужно с помощью препаратов Базудин и Актара, для профилактики рекомендуется вносить в почву аммиакосодержащие удобрения.

Листоблошка

Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое, зимующее на сосновых ветвях. Поэтому чаще всего поражаются посадки, расположенные неподалеку от сосновых деревьев. Весной эти насекомые паразитируют на листьях моркови — высасывают из них сок и откладывают яйца. Вылупившиеся из яиц личинки также питаются соком ботвы.

морковная листоблошка

Чтобы морковная листоблошка не нападала на растения, необходимо весной укрывать их пленкой. Для отпугивания вредителей используют табачную пыль и настой апельсиновых корок.

При сильном поражении применяют табачный настой. Способ его приготовления следующий: 1 кг табака настаивают в 10 л горячей воды на протяжении суток. После этого берут 2 л готового процеженного настоя и разводят его в 10 л воды. В полученный раствор добавляют 30 г измельченного в порошок хозяйственного мыла. Этот мыльно-табачный раствор можно использовать и для борьбы с другими вредителями моркови.

Слизни

Особенно большой вред огороду слизни наносят в период влажной осени. Меры борьбы с ними заключаются в опрыскивании посадок химическими препаратами и удалении с участка сорняков, опавших листьев, растительных отходов, мусора.

В качестве альтернативы химическим препаратам используют опрыскивание растений солевым раствором. Чтобы приготовить такое средство, нужно развести 1 часть соли в 10 частях теплой воды. Вместо солевого раствора также применяют суперфосфат. Чтобы эти скользкие вредители моркови покинули участок, некоторые садоводы рассыпают по земле золу, смешанную с 25% раствором извести.

Болезни

Болезни угрожают моркови не только при выращивании этой культуры, но и во время её хранения. Наиболее распространенными заболеваниями моркови являются гниль, церкоспориоз, бактериоз. Чтобы быстро и эффективно избавиться от этих болезней, необходимо помнить, что борьба с ними должна быть комплексной и включать не только применение химических препаратов, но и профилактические мероприятия.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение всех растительных остатков в осеннее время способствуют снижению количества патогенной флоры на участке. А соблюдение севооборота предотвратит повторное заражение.

Фомоз

Эту болезнь вызывает опасный грибок. Как правило, фомоз моркови поражает её уже поздней осенью и при хранении в погребе. Симптомами заболевания являются сухие пятна серо-коричневого цвета, появляющиеся на листьях и черешках культуры. Через некоторое время пятна начинают перебираться и на корнеплоды. Наибольшую опасность грибок представляет для урожая, хранящегося в подвале. Если в погребе был обнаружен гниющий корнеплод, необходимо сразу же его выбросить и проверить всю морковь на наличие больных экземпляров.

фомоз моркови

Предупреждение развития болезней моркови и борьба с ними должна включать своевременное удаление всех пораженных растений, а также растительных остатков, имеющихся на грядке. Перед посадкой нужно обогащать почву фосфорно-калийными удобрениями, а хранить собранный урожай желательно при температуре, не превышающей 10 градусов.

Белая гиль

Белая гниль моркови также вызвана патогенным грибком. Обнаружить его присутствие можно по появлению мягких пятен и гнили на плодах. Спустя некоторое время эти участки покрываются пушистым налетом, которые позже превращаются в корочки с черными точками и капельками влаги.

Грибок может попасть в почву вместе с навозом.

Для предупреждения развития патогена необходимо вовремя удалять с участка сорняки, прореживать растения и проводить подкормки калийными удобрениями. При поражении гнилью моркови, растущей на участке, следует опрыскивать грядки препаратами, содержащими медь. Если морковь гниет при хранении, то подвал дезинфицируют серными шашками.

Бактериоз

Симптомами бактериоза являются пожелтевшие края нижних листьев моркови. Затем пожелтевшие кончики темнеют, сохраняя вокруг себя контуры желтого цвета. Спустя некоторое время бактериоз распространяется на черешки корнеплодов и стебли растения, образуя вязкие капли.

При хранении зараженных плодов в подвале бактериоз прогрессирует, и корнеплоды начинают выделять неприятный резкий запах.

бактериоз моркови

Часто бактерии поражают семенники моркови, в результате чего на участок высаживаются уже зараженные семена. Необходимо ежегодно делать дезинфекцию посадочного материала для уничтожения бактерий.

Методы борьбы с ними могут быть следующими:

  • Перед посадкой семена помещают в горячую воду, нагретую до температуры +52 градуса, и таким образом выдерживают их на протяжении 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы вода не оказалась слишком горячей, поскольку в таком случае семена станут непригодными к посадке.
  • Участок с пораженными бактериозом растениями опрыскивают фунгицидом «Хом» через три недели после появления первых всходов.

Ризоктониоз

Это заболевание также имеет грибковое происхождение, его второе название — войлочная гниль. Ризоктониоз моркови можно распознать по свинцово-серым подкожным образованиям на плодах. Со временем эти образования покрываются войлочным налетом с черными точками.

Для предупреждения развития этой болезни моркови при хранении следует тщательно отбирать все пораженные плоды, не допуская их попадания в подвал. Борьба с ризоктониозом на участке проводится с помощью растворов хлорокиси меди или манкоцеба.

Альтернариоз

Альтернариоз моркови

Альтернариоз или черная гниль вредит моркови на всех этапах её развития, поэтому считается одной из наиболее опасных болезней. Её присутствие на растениях обнаруживается по почерневшим стеблям и листьям. Сначала кончик листа закручивается и темнеет, а после вся поверхность ботвы покрывается желтыми пятнами. Альтернариоз приводит к гибели всех растений и уничтожению урожая, хранящегося в погребе. Для предупреждения возникновения таких проблем необходима обработка растений препаратом Роваль.

Чтобы не допустить размножения вредных насекомых и развития болезней на своем участке, необходимо проводить опрыскивания моркови химическими препаратами, своевременно удалять поврежденные растения и сорняки. При правильном выращивании и уходе моркови не будут страшны никакие болезни и вредители.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector