Виноград Кишмиш Черный
Сладкий, бессемянный виноград Кишмиш черный был выведен российскими учеными ВНИИиВ им. Потапенко Я.И. Родительскими формами нового сорта стали Талисман и Гленору. Плодовая культура была протестирована специалистами института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Сорт, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, выращивается преимущественно для получения полезного изюма. Чтобы растение полноценно росло и развивалось, рекомендуется соблюдать основные правила агротехники.
Описание и характеристика сорта
Новый бессемянный гибрид относится к столовым сортам винограда. Его насыщенно зеленые листья имеют средний размер и округлую форму. Тип цветка обоеполый, что упрощает процесс выращивания плодовой культуры.
Ягоды винограда Кишмиш достигают своей технической зрелости достаточно рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит 115-120 дней. Вес одной ягоды 2,5-3 г. Ее структура плотная, мякоть привлекает гурманов своим неповторимым фруктовым ароматом. Кожица при употреблении практически не ощущается. Показатель сахаристости варьируется от 17 до 23%, кислотности 4-5 г/л.
Кусты отличаются высокорослостью, стебли вызревают на 80% от всей длины. Морозостойкость винограда высокая, до – 25 градусов.
Грозди нарядные, Плотные, выделяются цилиндроконической формой. Их вес в среднем составляет 300-700 гр.
Для информации! Аналогами черного Кишмиша Потапенко являются Кара кишмиш, Кишмиш сие, Шуварганы, Блек Монукка.
Показатели продуктивности сорта высокие 100-250 ц/га. Ягоды гибрида используются для приготовления сабзы и употребления в свежем виде.
Чем полезен
В винограде Потапенко содержится целый комплекс полезных микроэлементов, его плоды богаты на:
- витамины A,C,E,PP,H и группы B;
- йод;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- бор;
- железо.
Ягоды культуры, благодаря отсутствию семян, примечательны для маленьких гурманов и пожилых людей. Удивительные вкусовые качества винограда и повышенная их калорийность стали определяющими факторами в выборе полезного растения для человеческого организма.
Среди положительных характеристик ягод Кишмиша черного можно выделить:
- поднятие иммунных сил организма;
- улучшение метаболизма;
- эффективность при лечении заболеваний крови;
- нормализация функции желчного пузыря, почек;
- противотечное действие;
- уменьшает стрессовые проявления;
- замедляет процессы старения.
Учитывая высокий показатель калорийности растения, лицам с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, склонностью к ожирению, употреблять его можно, но в маленьких порциях.
Как выращивать плодовую культуру
Выращивать Кишмиш Потапенко рекомендуется на плодородной почве с хорошей аэрацией. Посадочный материал должен иметь здоровую корневую систему и зеленый цвет на срезе.
Его высаживают в специально выкопанную яму с размером 70x70x70см. После высадки саженцы землю слегка утрамбовывают и обильно поливают из расчета 15 л воды на 1 м2. В завершение грунт рекомендуется замульчировать свежескошенной травой, соломой, перепревшими опилками.
Уход за плодовой культурой состоит из:
- Процедур по увлажнению почвы. При поливе нельзя допускать чрезмерного увлажнения грунта, иначе растение может погибнуть. Первая процедура производится весной, а вторая – после обрезания побегов из расчета 30 л на 1 м2. Последующие поливы осуществляются до и после цветораспускания, а также во время активного роста винограда Потапенко из расчета 35-45 л/1 м2.
- Обрезка лозы. ЕЕ необходимо планировать на первые числа марта, оставляя до 7 глазков.
Для информации! Оптимальная нагрузка на одно растение должна составлять 35 глазков.
- Внесение питательных веществ. Чтобы урожай был стабильным и качественным рекомендуется в начале весны внести аммиачную селитру, а суперфосфат – до и после цветоношения. Перегной также периодически нужно вносить.
- Профилактика заболеваний. В целях профилактики от различных заболеваний кусты необходимо обрабатывать 1% раствором бордосской жидкости. Защитить урожай от птиц поможет специальный забор из сетки.
- Мероприятия по подготовке винограда к зиме. Несмотря на то, что сорт Потапенко зарекомендовал себя как морозостойкий, рекомендуется кусты укрывать на зиму.
Полезные свойства винограда Кишмиш черный и его неприхотливость в уходе привлекают как начинающих, так и опытных садоводов. Отзывы о плодовой культуре имеют преимущественно положительный характер.
https://www.youtube.com/watch?v=bJKzMn8Dcag