Виноград Ажурный
Подробная характеристика и особенности сорта
Растение средней силы роста. Отмечается способность однолетних побегов вызревать на 95%. Украшают куст крупные плотные пяти или семи лопастные листья со слабо пузырчатой поверхностью, рассеченные в узорчатой форме. По бокам немного приподняты, что и придает им кружевной вид. Снизу листовая пластина имеет опушение и щетинистость. Открытая черешковая выемка с острым дном, может быть окаймлена тоненькими жилками. Грозди имеют коническую форму и характеризуются умеренной плотностью. Масса увесистой кисти может составлять 1,5 кг.
Средние по размеру ягоды, округлой формы, окрашены в насыщенный темно-синий цвет. Вес одного плода до 9-10 г. Кожица достаточно плотная, при употреблении не влияет на ощущение вкуса. Сочная мякоть очень мясистая с нежным нейтральным вкусом и приятным гармоничным ароматом. Сок прозрачного цвета. Показатели сахаристости винограда составляют 24г/100см3, а уровень кислотности равен 6-7г/дм3. Дегустаторы оценили вкус этого сорта винограда в 7,6 балла.
Техническая зрелость плодов наступает в первых числах сентября. Урожайность составляет 100-110 ц/га.
Сорт винограда обладает массой положительных качеств, к которым относятся:
- высокая и стабильная урожайность;
- прекрасные вкусовые качества и внешние характеристики, благодаря крупным плодам и привлекательной форме гроздей;
- хорошая укореняемость черенков, а также показывает отличную срастаемость как в зеленой, так и в настольной прививке;
- созревшие гроздья сохраняются на кустах до месяца, не теряя при этом вкуса и товарного вида;
- ягоды винограда универсального назначения, предназначены для потребления в свежем виде и по всем показателям идеально подходят для производства высококачественных вин.
Описание сорта предусматривает и обозначение недостатков, которые включают:
- неустойчивость к основным заболеваниям и опасным вредителям;
- среднюю морозостойкость, наблюдается способность сохранять урожай при морозах до -34 ̊С, но гибнет половина побегов уже при показателях температуры -28 ̊С.
Технология выращивания и основные мероприятия по уходу
Процесс посадки следует проводить весной до распускания почек. Идеальным вариантом будет высадить саженцы на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом и защищен от сквозняков и холодных ветров. Следует учитывать, что избыток влаги и отсутствие тепла приведут к нарушению качественных характеристик ягод.
Важно предусмотреть перспективы затенения разросшимися фруктовыми деревьями и близко расположенными строениями.
Лучшей для этого сорта является богатая гумусом земля — суглинки и чернозёмы, что способны хорошо пропускать воду. Для посадки следует использовать однолетние или двухлетние саженцы, у которых хорошо развита система корней и наличие вызревших побегов.
Посадка заключается в проведении следующих операций:
- Место для посадки подготовить заранее, хорошо перекопав землю на глубину 50 см и добавив органические удобрения.
- Выкопать яму стандартным размером 80х80х80см.
- Дно лунки следует засыпать средне фракционным щебнем на 10 см и утрамбовать.
- Сверху дренажного слоя засыпать плодородный чернозем, смешанный с комплексным набором удобрений.
- Сформировать в центре ямы возвышенность из плодородной земли и увлажнить все водой.
- Вставить колышек, который в процессе роста будет служить надежной опорой.
- Приступить к основному этапу посадки, опустить саженец на дно ямы, аккуратно расправляя корни и присыпать землей так, чтобы нижняя почка находилась на одном уровне с поверхностью земли.
- Обильно полить и замульчировать почвой, удобренной питательными веществами.
Если все этапы проведены правильно, то виноград Ажурный быстро приживется и постепенно начнет давать первые побеги, которые необходимо подвязывать к колышкам.
Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай вкусной ягоды. Для этого необходимо:
- поддерживать грунт возле приствольного круга в рыхлом состоянии;
- поливать на протяжении всего вегетационного периода;
- обрезать поврежденные, слабые побеги, оставляя более сильные, подвязывая их к опоре;
- осуществлять формировку куста, во избежание сильного разрастания, что усложнит уход за растением и заберет его силы, тем самым уменьшит урожайность;
- выполнять плановую обрезку растения, которую нужно сделать в весенний и осенний период;
- проводить катаровку, удаляя все корни, идущие от подземной части лозы в пределах 20 см от поверхности грунта;
- вносить питательные вещества, применяя органические и минеральные удобрения;
- защищать виноград от болезней и вредителей, регулярно обрабатывая растения специально предназначенными средствами;
- позаботиться об укрытии кустов винограда на зиму, защищая от вымерзания, поскольку сорт характеризуется средней морозоустойчивостью.
Чтобы продукция виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами необходимо выбрать сорт винограда Ажурный, который отличается особенным вкусом и приятным гармоничным ароматом.