Виноград Мерло- характеристика описание сорта и вина из него

Вино из винограда Мерло

Высокоурожайный, морозостойкий, с отменными вкусовыми качествами виноград Мерло является одним из лучших и самых распространенных винодельческих сортов в мире. Его используют для изготовления, как столовых, так и десертных вин. Употреблять ягоды винограда в чистом виде можно, но, с осторожностью, они вызывают раздражение слизистой в полости рта. Выращивают плодовую культуру на территории России, в Средиземноморье, Алжире, Украине (Крымская область). Второе название винограда – «Черный дрозд», именно, черный цвет плодов и выделяет сорт Мерло среди всего многообразия технических сортов.

Описание и характеристика сорта

У этого сорта винограда кусты позиционируются как сильнорослые, с умеренным ростом лоз. Цветки французской культуры имеют и мужские, и женские цветки, что способствует самоопылению.

Листья отличаются округлой формой, небольшим размером и наличием пяти лопастей насыщенного зеленого окраса, но встречается и бронзовый оттенок. Во второй половине осени лист приобретает насыщенно желтый цвет с малозаметными красными точечками.

Небольшие, но нарядные гроздья выделяются цилиндроконической формой, их вес может достигать 110-150 г. В длину они могут вырастать до 17 см, при этом их ширина составляет 10-12 см. Французским ягодам присущ черный цвет и округлая форма, по мере вызревания на них наблюдается обильный синий восковой налет. Средний показатель массы ягоды составляет 1-2 г.

Одной из особенностей сорта Мерло является плотная кожица ягод, но при этом мякоть достаточно сочная, мясистая с гармоничным вкусом, внутри которой содержится не более 3 мелких семян. В плодах винограда четко определяется привкус паслена. В процессе отжима ягод вытекает жидкость с нейтральным оттенком.

В зависимости от того, какой вид вина будет изготавливаться, зависит срок созревания урожая:

  • для столовых сортов – 153 дня (сбор урожая начинается в последних числах сентября);
  • для десертных сортов – 164 дня (съем плодов приходится на начало октября).

Для информации! Сахаристость плодовой культуры составляет 19-22 г/100 см3, а показатель кислотности 5-8 г/л. Калорийность ягод 63 ккал на 100 г.

Учитывая, что это технический сорт винограда, целесообразно знать процентное соотношение частей грозди: 74% — чистый сок, 22% — мякоть, кожура, косточки.

Преимущества и недостатки плодовой культуры Мерло

К положительным характеристикам сорта можно отнести:

  • Высокую морозоустойчивость, выдерживает низкие температуры до -29 градусов.

Приятный, насыщенный вкус и аромат ягод.характеристика сорта Мерло

  • Тонкий, гармоничный букет вин.
  • Быструю и дружную созреваемость плодов.
  • Хорошую способность накапливать сахар.
  • Высокий дегустационный балл – 9,5 б.
  • Урожайность сорта, при благоприятных условиях – 57 ц/га.
  • Неприхотливость к условиям выращивания.
  • Хорошую степень приживаемости саженцев.
  • Устойчивость к милдью и гниению ягод.

Несмотря на все преимущества винограда, садоводы отмечают и его слабые стороны:

  • Проявляется склонность к горошению ягод, что требует специальных мер по корректировке урожая.
  • Низкая степень сопротивляемости к грибковым заболеваниям, но снизить вероятность их появления можно путем обеспечения хорошей циркуляции воздуха между кустами.
  • Подверженность оидиуму (настоящей мучнистой росе), здесь, целесообразно проводить профилактические обработки виноградника соответствующими фунгицидами.
  • Зависимость сорта от погодных условий (пагубно действуют на будущий урожай не только поздние заморозки, но и ранняя жара).

Французский сорт, хотя и имеет достаточную морозостойкость, молодым растениям необходимо сооружать дополнительную защиту – укрытие на зиму.

Характеристика вина Мерло

Мерло относится к категории дамских вин. Его считают идеальным вариантом для сглаживания излишней резкости остальных вин, и часто используют для купажирования. В итоге получается изящный, мягкий напиток с утонченным ароматом.

По вкусу вино из винограда Мерло можно охарактеризовать как нежный терпкий напиток с ягодными оттенками черной смородины, сливы и вишни.

Пьют такое вино из специальных стеклянных бокалов, наслаждаясь невероятно красивой игрой цвета. Особенно, интересно наблюдать, когда вино стекает по стенкам роскошного хрустального сосуда. Оптимальная температура вина при подаче должна составлять 16 градусов. Мерять температуру вина лучше погружными термометрами, дающими максимальную точность.

Благородное вино отлично сочетается с любыми видами блюд, начиная с охлажденной ветчины и заканчивая овощными гарнирами, бобами, острыми сырами, дичью. Уникальность вина Мерло – быстрый срок созревания, его можно употреблять еще молодым, не дожидаясь его вызревания.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector