Мангольд что это такое

что такое мангольд Мангольд нечастый гость на нашем столе, разве что заядлые дачники хорошо знают это растение. Стоит разобраться, что такое мангольд, какую пользу он может принести и насколько сложно вырастить эту культуру самостоятельно.

Знакомьтесь, мангольд

выращивание мангольдаМангольд – это листовая свекла. В отличие от красной сахарной свеклы корнеплод у неё не развит и в пищу не употребляется. Разница состоит и в сроках созревания семян. Растение проходит двухлетний цикл роста. Первый год рассчитан на сбор зеленой массы, а второй – на созревание семян.

Родом эта культура с побережий Средиземноморья. Происхождение листовой свеклы приписывается Египту или Греции. Но самое широкое распространение растение получило в Швейцарии, чем заслужило свое название — швейцарский мангольд.

Главный источник витаминов – зелень мангольда. Внешне ботва напоминает листья шпината или свеклы. По сравнению со шпинатом мангольд имеет ярко выраженный вкус. Многообразие сортов демонстрирует богатую цветовую палитру. Резные листья мангольда бывают красными, зелеными, желтыми, серебристыми. Особую изящность растению создают контрастные прожилки.

Поскольку высокие декоративные качества придает растению густая ботва, мангольд широко используется в ландшафтном дизайне.

Во многих журналах можно увидеть, как органично вписывается это растение в цветочные композиции. Многие думают, видя на фотографиях клумб мангольд, что это декоративный кустарник. Столь привлекательно могут выглядеть современные сорта.

Какой сорт выбрать

В отличие от несъедобных корешков, вершки мангольда содержат целый комплекс витаминов и минералов. Основные сорта подразделяются на два типа:

Листовой

Это тип листовой свеклы с широкой розеткой, крупными листьями и короткими стеблями. Употреблять зелень можно в течение всего лета. После обрезки она быстро восстанавливается. Это позволяется до самых холодов получать свежий мангольд. Сорта данного вида быстрорастущие, но не стойкие к морозу. Холодными зимами растение полностью вымерзает. По этой причине наибольшее распространение получили сорта второго типа.

Черешковый

Листья данного типа узкие длинные, черешки высокие и мясистые. Наряду с листовой массой особую ценность имеют стебли мангольда. Срок появления готовой зелени, по сравнению с листовыми сортами длиннее. Зато варианты приготовления блюд из черешковых сортов более разнообразны.

Сорта листовой свеклы отличаются по срокам созревания, цвету листьев и черешков. Это растение довольно высокое, может достигать 70см. в высоту, поэтому может стать ярким акцентом не только на овощной грядке, но и занять достойное место в цветнике.

мангольд в ландшафтном дизайнеИз разноцветных сортов можно составить красивые композиции:

  1. Мангольд Изумруд. Отличается светлыми черешками и резными листьями изумрудного цвета. Сорт среднеспелый. До основного сбора листьев – 90-100 дней. Высота растения – до 50см.
  2. Мангольд Рубин. Черешок данного сорта красный, листья мясистые темно-зеленые, украшены бордовыми прожилками. Сорт среднеранний. Основная уборка зеленой массы приходится на 85-ый день. Растение не очень высокое – около 30-40см.
  3. Мангольд Чарли. Один из самых ранних сортов. Срок сбора урожая наступает уже на 45 день после всходов. Стебель красный, листья немного волнистые, ярко-зеленого цвета с красными прожилками. В высоту может достигать 50см.
  4. Мангольд сорта Алый. Черешки малиновые, листья ярко-зеленые с фиолетовыми прожилками. Относится к среднеспелым сортам. Уборка урожая в 80-90 дней. Зелень быстро восстанавливается после срезки.
  5. Мангольд Радуга. Специально подобранное ассорти сортов, высотой от 50 до 70см. Разноцветную смесь хорошо применять не только для кулинарных, но и для декоративных целей. Сочные акценты можно придать посадкам, разделив мангольд на красный, зеленый и фиолетовый тон листьев. Основной сбор зеленой массы приходится на 80-90 день.

Несмотря на то, что заявленные сроки уборки зелени колеблются от 45 до 90 дней, начинать собирать молодые листья для салатов можно уже с 30 дня после всходов.

Секреты выращивания

Несмотря на то, что листовая свекла мангольд – культура достаточно неприхотливая, она предъявляет к садоводу несколько особых требований.

Лучше всего культура растет на богатых азотом и калием грядках. Получить хороший урожай на бедных почвах не получится. Листья могут вырасти ммангольд на подоконикеелкие, жесткие, с неприятным привкусом. Это хорошо знакомо владельцам глинистых и песчаных почв.

Растение влаголюбивое. Недостаточный полив также может повлиять на гастрономическую ценность зеленой массы.
Приняв решение посадить мангольд, семена надо подбирать очень тщательно. Кроме выбора сорта большое значение имеет срок годности. Не стоит забывать проверять его на упаковке – это гарантирует хорошую всхожесть семян.

Много общего в технологии посадки имеют свекла и мангольд, выращивание которых начинается ранней весной, когда температура почвы достигнет 6-7 градусов. Обе культуры можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно рассадным способом:

  • при посадке семена заглубляют в землю на 0,5-1см;
  • при рассадном способе выращивания, стоит сажать 2-3 семечка в каждую лунку;
  • расстояние между растениями открытого грунта – 50см, при выращивании рассады – 15см;
  • всходы появляются на 7-8 день после посадки;
  • при появлении 3-х настоящих листьев растения пикируют по 1 в лунку;
  • высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда температура воздуха достигнет 15 градусов;
  • посаженный в грунт молодой мангольд следует замульчировать перегноем.

Не стоит располагать кусты слишком близко. Недостаток света будет угнетать мангольд, выращивание и уход в этом случае усложнится. Между растениями должно оставаться достаточно места, чтобы поддерживать междурядья в чистоте было удобно. Для этих же целей необходимо своевременно убирать разросшиеся внешние листья.

Мода на микрозелень не обошла стороной и листовую свеклу. Выращивание из семян ростков, размером 2-3см, которые содержат максимальную концентрацию полезных веществ, доступно для всех современных сортов. Посадка и уход практически не отличаются от выращивания культуры в открытом грунте. Чтобы вырастить мангольд на подоконнике, балконе или лоджии важно соблюдать баланс при поливе почвы. Хотя культура и влаголюбивая, но чрезмерный полив может свести на нет все усилия и погубить выращенный урожай. В остальном вырастить мангольд под силу даже начинающему садоводу.

Полезные свойства

Зелень листовой свеклы содержит целый комплекс полезных веществ, благодаря чему часто упоминается в древних медицинских трактатах.

Чем богата листовая свекла:

  • витамины группы B (В1, В2);
  • витамин С;
  • витамин К;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • соли магния, калия, железа и меди;
  • антиоксиданты.

Этот зеленый аптекарь поможет улучшить состояние кожи и волос, положительно повлияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, а также на работу внутренних органов.

Содержание большого комплекса полезных веществ доказывает, что это такое растение, употребление которого в пищу положительно влияет на здоровье человека.

Кулинарная ценность

мангольд в кулинарииИспользование листовой свеклы на кулинарном фронте очень разнообразно:

  1. Употребление листьев в свежем виде. Свежесрезанная зелень листовой свеклы не может долго храниться. Её следует употреблять сразу после сбора. Можно использовать молодые листья сами по себе, а можно добавить их в овощной салат.
  2. Тушеные листья. Зелень и молодые черешки листовой свеклы являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Так же как и шпинат, мангольд готовится очень быстро. Листья тушатся всего 2-3 минуты, а лимонный сок и чеснок могут придать этому блюду особую пикантность.
  3. Обжаренные черешки. Хорошая замена спарже. Способ приготовления схожий. Прежде чем жарить, стебли бланшируют и обваливают в панировочных сухарях. Прекрасно подходит к рыбным блюдам.
  4. Супы. Мангольдом можно легко заменить в супе капусту и свеклу. Поэтому он подойдет и для легких овощных блюд, и для борщей.
  5. Голубцы. Это блюдо одно из любимых, у всех, кто выращивает листовую свеклу. В отличие от капусты, листья не надо обдавать кипятком, можно сразу начинять фаршем.
  6. Заготовки. Существует много способов сохранить мангольд: на зиму его можно засолить вместе с капустой, замариновать или заморозить; на несколько дней – убрать в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет или вакуумный контейнер.

Традиционными на нашем столе являются зеленый лук, укроп и петрушка. Популярные кулинарные шоу ввели моду на рукколу, базилик, тимьян и розмарин. На слуху салаты Айсберг и Романо. Такое полезное растение, как мангольд — незаслуженно обделено вниманием, а теперь и вы знаете что это – мангольд.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector