Хранение груш

Как хранить груши

Груши в отличие от яблок плохо сохраняются, на длительность их срока хранения большое влияние оказывает температура и влажность в помещении. Кроме этого, немаловажным фактором, влияющим на процесс хранения фрукта, считается выбор сорта груш. Чтобы собранный урожай не утратил своих вкусовых качеств как можно дольше, рекомендуется выращивать зимние сорта. Съем плодов необходимо производить, пока они еще не достигли своей технической зрелости – недозрелыми, что позволит существенно сократить вероятность порчи и гниения плодов.

Процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская даже малейших механических повреждений на их кожице. Любая трещина на кожуре может стать причиной появления гнилостных очагов, приводящих к порче плодов. Теперь более подробно рассмотрим, как хранить груши в домашних условиях.

Как и где сохранить урожай груш

В зависимости от срока созревания груши делятся на:

  • Летние сорта. Съем урожая летних сортов (Бессемянки, Ильинки, Бере Жиффара, Любимицы Клаппы) приходится на июль – начало августа. Их срок хранения может составлять до 3 недель. Минусы летних сортов заключаются в быстром перезревании плодов и резкой потере их вкусовых и товарных характеристик. Но, если выращивать Уильямс летний и Любимицу Клаппу, то при хранении в холодильном шкафу с температурой 0 градусов, они могут лежать вплоть до декабря месяца. Оптимальное время для съема урожая – за 7-10 дней до полного созревания плодов.

Для информации! Десертный сорт груш Любимица Клаппа при более позднем сборе быстро может испортиться, учитывая чрезмерную сочность плодов.

  • Осенние сорта груш. Собирать урожай лучше в первых числах сентября. Полной потребительской спелости десертные сорта достигают в октябре – ноябре. Срок хранения урожая в холодильнике до 6 месяцев. Чтобы осенние плоды лучше хранились, их рекомендуется собирать в состоянии технической зрелости.
  • Зимние сорта. Для таких груш характерна зеленая окраска кожуры и твердая текстура мякоти. Плоды срывают в последних числах сентября – в первой половине октября, а потребительская степень зрелости отмечается спустя 3-5 месяцев. Зимний урожай способен долго сохранять свои вкусовые характеристики.

Для информации! Закладывать грушу на хранение высшего качества согласно ГОСТу 17812-72, ГОСТу 13359-84 и ГОСТу 20463-75 необходимо выкладывая рядами и упаковывая в крепкую, сухую, без постороннего запаха тару.

Большого урожая груш можно ожидать на молодых деревьях, но срок их годности значительно ниже, что усложняет процесс их сохранения.

Технология хранения груш в домашних условиях

Хранение груш в домашних условиях может быть эффективным и целесообразным, если придерживаться следующих правил относительно выбранного способа хранения:технология хранения груш

  • В погребе или подвале для хранения груш рекомендуется использовать ящики, установленные на полках или на специальных деревянных подставках. Велико значение месторасположения тары, они должна быть на 15-20 см поднята над уровнем земли. Подвальное помещение должно быть обработано от плесени и грибков. Но не все знают, чем обрабатывают погреба. Самый простой прием – окуривание серным порошком, побелка стен известковым раствором.
  • В собственной квартире хорошим местом для хранения груш будет балкон или кладовая. Правильная укладка плодов в тару позволит продлить срок хранения урожая. Один из способов хранения груш – это пересыпать их песком в ящиках, но можно использовать и сухую листву из дуба, клена. Если балкон утеплен и там не бывает низких температур, то его смело можно применять в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.

Для информации! Чтобы плоды быстрее дозрели, их необходимо на некоторое время оставить в помещении с температурой от 15 до 19 градусов. Если положить в ящик с фруктами хотя бы один спелый плод, процесс дозревания значительно ускорится.

  • В холодильнике. Частые вопросы, которые активно обсуждают на просторах интернета – «Как сохранить урожай в холодильнике? Как можно хранить груши в квартире?». Для таких целей рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которые груши упаковываются по 1-2 кг. Но в такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы они могли дышать. Оптимальная температура в холодильнике должна составлять 1-4 градуса.
  • В полиэтиленовых мешках. Это еще один уникальный способ хранения груш на зиму. Необходимо расфасовать фрукты по 5 кг в каждый мешок, и завязать веревкой, где один конец обязательно должен быть длинным. После первых осенних заморозков подготовленные мешки закапывают в землю на глубину 20-30 см, оставляя длинный конец веревки на поверхности. Его можно зафиксировать на палке, чтобы легче ориентироваться на местности. Для защиты от грызунов место рекомендуется укрыть ветвями можжевельника или ели. Хранящийся таким образом урожай может пролежать 2-3 месяця, но при упаковывании важно не пропустить испорченных плодов, особенно, имеющих почернения. Почему чернеют плоды? Такое развитие событий возможно при заболевании дерева медяницей.
  • В стеклянной таре (банках). Учитывая сложность хранения груш, их часто используют в качестве сырья для приготовления зимних закруток.
  • Сушка фруктов.  Этот способ консервирования считается самым надежным и полезным, поскольку в сушеных плодах больше сохраняется витаминов. Сорта груш рекомендуется выбирать из летних или осенних вариантов. Главное, чтобы они были не слишком сочные, с плотной мякотью и твердыми вкраплениями. Но, как хранить сухофрукты правильно? Испортить полезный продукт могут повышенная влажность (показатель содержания влаги должен быть свыше 20 градусов) и низкая температура (10 градусов считается идеальным показателем) в помещении. Держать высушенные плоды необходимо в сухом, без попадания прямых солнечных лучей, месте.

Хранение черенков

Благодаря высокой зимостойкости семечковых плодовых культур, в частности груши, черенки достаточно хорошо переносят условия хранения. Среди подходящих мест для черенков можно выделить холодильник, сугробы снега, подвальные помещения.Хранение черенков

Черенки по несколько штук связывают в пучок, помечая сорт груш, обворачивают мешковиной и перевязывают веревкой. Толщина сугроба должна составлять от полуметра. Связанные черенки присыпают снегом, а поверх укладывают опилки либо торф, что позволяет задержать процесс таяния снежного покрова.

Чтобы черенки не пропали в квартире, можно использовать способ, как и при хранении груш – в холодильнике. Для этого их нужно протереть сухой тряпкой, поместить в полиэтиленовый пакет и перевязать шпагатом. В случае размораживания холодильного шкафа их выносят в прохладное место.

Для информации! Если в пакете с черенками образовался конденсат, его необходимо раскрыть и вытереть излишнюю влажность.

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, становится понятно, как сохранить груши на зиму, чтобы они не утратили своей ценности и почему они чернеют. Придерживаясь основных рекомендаций относительно условий хранения, можно долго наслаждаться своим урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector