Когда созревают дыни и как определить спелость плода?

Созревание дынь

Дыня может выращиваться как под открытым грунтом, так и в условиях парников. Интересуются тем, когда созревают дыни, не только те, кто их выращивает, но и люди, интересующиеся их покупкой.

Развитие дыни

Семена дыни могут проростать при температуре 15 °С, хотя идеальными условиями для этого является температура в 30°С.

На первых стадиях развития стебель дыни прорастает крайне медленно. В это время он занимает вертикальное положение и имеет пять-шесть листьев. Этот этап развития принято называть фазой шатрика, и на него приходится стремительное развитие корней, достигающее максимума во время цветения. После формирования шестого-восьмого листа сильно увеличивается рост стебля и разветвлений.

У дыни всегда первыми начинают цвести мужские цветки. Обычно у первых сортов дыни они формируют в пазухе 2-3, у позднеспелых – 4-5 листа побега нулевого порядка. До тех пор пока не сформировался женский цветок, проростает от шести до тридцати мужских. На их количество влияет скороспелость сорта.Развитие дыни

На побегах 2-3 порядков формируются первые женские цветки. Те, которые сформировались на главном побеге, обычно бывают стерильными, в результате чего плоды крайне редко завязываются. Чаще всего цветение приходится на 1 месяц. В результате негативного влияния окружающей среды (переизбыток или наоборот нехватка влаги, затенение, отсутствие необходимых питательных компонентов и прочее), число цветков может быть гораздо меньше, а сам процесс их цветения может сильно опаздывать.

Опыление цветков дыни осуществляется трипсами, пчелами или муравьями. Бутоны могут раскрываться в условиях хорошей погоды в шесть часов, но пыльца высыпается из них намного раньше. К двенадцати часам большая часть пыльников не содержат пыльцы, и, как следствие, мужские цветки отмирают.

Что касается неопыленных женских цветков, то они обычно сохраняются еще в течение одного-двух дней, после чего тоже засыхают.

В зависимости от определенного сорта дыни на растении может образоваться от 1 до 5 плодов, хотя их количество во многом зависит от сорта. Не меньшую роль отыгрывает и производительность растений, так как все плоды, которые ее превышают, просто отмирают.

Время и период созревания

Созревание дыни сильно зависит от продолжительности ее роста и созревания самих плодов. Приблизительно через месяц после завязывания плоды прекращают свой рост.

Внимание! Множество сортов дыни, которые созревают в различное время, цветут практически одинаково. Многие ошибочно полагают, что оно приходится на период цветения женских цветков.

После того как плоды дыни прекратили свой рост, в них начинает скапливаться большое количество сахаров. Их вкус во многом зависит от этого периода, а именно от тех условий, которые приходятся именно на него.

В зависимости от условий произрастания и характерных особенностей сорта первые дыни созревают через тридцать-пятьдесят дней по завершению завязывания. Причем созревание семян и мякоти осуществляется одновременно.

Ярко выраженный аромат плодов, по которому можно определить спелость дыни, возникает при анаэробном брожении. Этот процесс всегда завершается образованием в дынях этилового спирта. Больше всего анаэробное дыхание отмечается у ранних сортов, что способствует их более насыщенному аромату, который не свойствен для поздних сортов.Описание созревания дыни

Внимание! Созревание плодов в теплице имеет неопределенный характер. Если дыня была посажена в первых числах марта, то первые плоды образуются в первой половине мая или второй половине июня. На их созревание приходится около 30 дней.

Как определить спелость дыни? Когда ее можно собирать? Ранние сорта собирают после их полного созревания, и они могут сразу подаваться на стол.

Перечислим основные признаки созревания дыни: плод приобретает цвет, присущий конкретному сорту, хвостик желтеет и отмирает, появляется ярко выраженный аромат, при ударе по дыне отмечается глухой звук.

Часто дачники сталкиваются с тем, что их дыни на грядках не планируют созревать. Ускорить этот процесс можно посредством выполнения их обрезки, которая делается три раза: первая после формирования 4 крупных листков, вторая – избавление новых побегов под 3 листком, третья – когда появились первые плоды.

Также на времени созревания дыни негативно сказываются так называемые «пролежни». Не поленитесь переворачивать плоды на грядке или в парнике хотя бы раз в неделю.

Еще на времени созревания может сказаться полив. Часто дачники чрезмерно увлекаются поливом дынь, и если это время не прекратить, то созревать они будут дольше, чем обычно.

Поздние сорта, которые предназначаются для хранения, нужно подготовить к уборке. Когда они поспевают, их сразу не собирают, а отрывают и оставляют несколько дней лежать на грядке, давая им созреть.

По истечению двух-трех дней, их собирают в подвал. Идеально уложить их на солому, чтобы плодоножка находилась внизу. Важно, чтобы дыни не касались друг друга.

Можно смело хранить плоды в течение нескольких месяцев, в то время как они будут еще больше созревать, приобретать характерные дынные ароматы и становиться еще слаще.

Не допускайте ошибок при определении спелости плода!Правила созревания дыни

  • В некоторых случаях на хранение отправляют сорта, которые не могут долго пролежать. Как следствие, сладость их снижается, и они быстро портятся.
  • Для продолжительного хранения подходят исключительно среднепоздние или зимние дыни, которые были собраны с парника или грядки на этапе технической спелости. Такие сорта способны дозревать, и с течением времени проходит существенное улучшение их аромата и вкуса.
  • Для перевозки плодов нужно собирать их в биологической стадии спелости, что приводит к их быстрой порче. Не стоит повторять такие ошибки и собирать дыни с грядок и парника еще недоспевшими с обязательным сохранением их плодоножки.
  • Не употребляйте в пищу зимние сорта, которые были не так давно сорваны с грядки. Они будут невкусными, так как не набрали сладости и присущего им качества.

Теперь Вы знаете о том, как созревают дыни, когда их сезон и как определить их спелость. Не прекращайте накапливать опыт по этой удивительной культуре. Желаем успеха в таком непростом, но увлекательном занятии!

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector